«Медведи Камчатки» в Осе

В прошлый четверг, 11 апреля, в ДК «Нефтяник» состоялся специальный показ фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни». Одним из главных действующих лиц создания этого кинопроекта стала уроженка Перми Ирина Журавлёва — продюсер и режиссёр документального фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни», руководитель студии LESFILM и арт-проекта «ЛЕС». Ирина сама представила этот фильм жителям Осы, а также поделилась самыми запоминающимися моментами со съёмок и ответила на вопросы зрителей.

Режиссёр и продюсер фильма «Медведи Камчатки» Ирина Журавлёва

Документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» рассказывает историю двух медвежьих семей, живущих на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Съёмочная группа в течение семи месяцев наблюдала за бурыми медведями, чтобы запечатлеть самые важные этапы взросления крупнейших хищников России.
Одна из главных задач создателей этой картины – погрузить зрителя в атмосферу природного равновесия, которая всё ещё сохраняется на заповедных территориях нашей страны. Посмотрев этот шедевр, мы без сомнения можем заявить, что им это удалось.
Первые кадры «Медведей Камчатки» переносят зрителей в совершенно другой мир – мир вулканов, рек и диких животных, где человеку отведена роль наблюдателя. Прекрасный визуальный ряд не позволял оторваться от завораживающих пейзажей ни на минуту. А вкупе с музыкой, написанной самой природой – журчание речки, шелест ветра в листве, сладкое пение птиц – внимательный зритель мог внезапно осознать, что он сам очутился в Южно-Камчатском заказнике, и с расстояния в несколько шагов наблюдает за жизнью медвежьих семей. Именно для этого съёмочная группа приняла решение исключить закадровый голос из показа фильма в кинотеатрах. «Мы написали текст для закадрового голоса, записали его с профессиональным диктором, положили на фильм и поняли, что текст убивает атмосферу. Оставить закадровый голос было бы преступлением в рамках кинотеатральной версии, где зрителю нужно полностью погрузиться в атмосферу», — рассказала Ирина Журавлёва. Хотя в телевизионной версии фильма закадровый голос будет, поэтому команде предстоит решить сложнейшую задачу – «как сохранить атмосферу, но при этом внедрить туда человеческий голос».

После того, как фильм закончился, и зрители вернулись из маленького путешествия по дикой природе, режиссёр ответила на все вопросы, которые возникли у зрителей во время просмотра. Вопросов было задано много и все они отличались друг от друга. Один из маленьких зрителей – мальчик лет пяти – спросил, было ли страшно снимать таких больших и опасных хищников на таком близком расстоянии. На что Ирина с улыбкой ответила, что в таких заповедниках, вдали от цивилизации, животные не воспринимают человека, как источник агрессии, и практически не обращают на него внимания, поэтому за ними можно наблюдать. «Но это важно делать, только зная, как вести себя с медведем, уважая его и понимая, что мы находимся на его территории, где он хозяин, а мы гости», — добавила режиссёр. Другой вопрос прозвучал от молодого человека. Он поинтересовался о дальнейших проектах режиссёра и продюсера, и о планах снять что-нибудь в Пермском крае. «Следующий наш проект – это фильм о старовозрастных лесах, о лесных экосистемах, о жизни старых деревьев, — поделилась планами Ирина Журавлёва. — Мы будем снимать по всей России, начиная от Кавказского заповедника заканчивая старовозрастными лесами Камчатки. Возможно, мы заедем в Пермский край, но, к сожалению, в нашем крае практически не осталось старых лесов». Также создатель фильма рассказала, что в ближайшем будущем они планируют снять фильм про гималайских медведей, живущих в дальневосточных лесах России, фильмы про чёрного аиста, кабаргу и многое другое.
Мировая премьера «Медведей Камчатки» состоялась 2 февраля 2018 года на международном фестивале документального кино «DocPoint» в Хельсинки. Отечественный зритель смог увидеть этот фильм в начале октября 2018 года, а спустя месяц он получил премию Русского географического общества и был отмечен Президентом России Владимиром Путиным. Фильм был отобран к участию на 40 фестивалях и уже получил 22 премии (от специальных призов до гран-при) на отечественных и международных фестивалях в Финляндии, Словакии, Канаде, Италии, Испании, Германии, Польше и в других странах. Также в начале 2019 года фильм стал лауреатом премии «Золотой орёл» в номинации «Лучшее неигровое кино».

Медведи в цифрах

В 2018 году фильм «Медведи Камчатки» вышел в свет и побывал на 40 фестивалях в 18 странах мира, получил 23 награды и 2 премии, его показали в 84 кинотеатрах и 50 городах России, фильм посмотрели на 2014 сеансах 26446 зрителей.

Денис Шадрин