Метеорология Прикамья

День метеорологии отмечается каждый год 23 марта с 1961 года. Этот праздник был учреждён по инициативе Всемирной метеорологической организации под эгидой ООН в честь даты 23 марта 1950 года, когда вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации, в которой было провозглашено образование этой организации. Вместе с Всемирным днём метеорологии в России 23 марта специалисты гидрометеорологической службы отмечают День работников гидрометеорологической службы. Этот праздник был учреждён 19 мая 2008 года Указом Президента РФ.
История Гидрометеорологической службы России началась ещё в апреле 1834 года, когда в Санкт-Петербурге император Николай I, учредил Нормальную магнитно-метеорологическую обсерваторию. Это событие знаменовало собой создание регулярной сети геофизических наблюдений в нашей стране.
В этом году Росгидромет отмечает 185 годовщину своей деятельности. Главной задачей российских метеорологов была и остаётся организация наблюдений, проводимых одинаковым способом и одинаковыми приборами. На наших метеостанциях используются только приборы, разрешённые Росгидрометом, проверенные на качество и установленные в определённых местах – метеорологических площадках. Показания приборов снимаются строго по определённой методике в синхронные сроки измерения по всему земному шару.
На территории Пермского края функции Росгидромета возложены на Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Пермский ЦГМС), который в декабре 2019 г. отметит своё 55-летие. Основу его производственной деятельности составляют:
•государственная сеть наблюдений, состоящая из 25 метеостанций, 1 аэрологической станции, 54 гидрологических, 4 агрометеорологических, 5 метеорологических постов и 21 пункт наблюдений за загрязнением окружающей среды.
•отдел метеорологических прогнозов.
•отдел метеорологии и агрометеорологии.
•отдел гидрологии.
•отдел автоматизированной системы передачи данных.
•лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных вод.
В настоящее время в центре трудятся более 400 человек.
Немного истории. 21 июня 1921 года указом «Совета народных комиссаров» гидрометеорологическая служба приняла государственной значение. В республиках, краях и областях Советского Союза начали образовываться метеорологические бюро. Молотовское бюро было организовано в Прикамье 1 февраля 1947 г. Его задачей являлось обеспечение области, Камского речного пароходства и Пермской железнодорожной станции прогнозами о погоде, гидрорежиме и штормовыми предупреждениями. В 1955 году функции бюро расширяются – организуются синоптическая, агрометеорологическая, метеорологическая, гидрологическая группы, гидрографическая партия.
Через 2 года организуется Молотовская гидрометеорологическая обсерватория, которая в дальнейшем переименована в Камскую. Её задачи — исследование условий созданного Камского водохранилища, обеспечение гидрометеорологическими данными, расчётами и прогнозами всех водохозяйственных организаций, использующих водохранилище. 14 декабря 1964 года Камская гидрометобсерватория, Пермское метеорологическое бюро, аэрологическая станция Пермь и агрометеорологическая станция Пермь объединяются, и организуется Пермская гидрометеорологическая обсерватория. В настоящее время это Пермский ЦГМС – филиал ФГБУ «Уралькое УГМС».
Не в каждом городе есть своя метеостанция. Жителям Осы повезло – они точно знают, какая погода в их городе. Строители, автомобилисты, энергетики могут учитывать погодные условия в своей работе. Метеостанция Оса является станцией наземной наблюдательной сети Росгидромета и проводит наблюдения за температурой воздуха и почвы, за влажностью воздуха и количеством осадков, за высотой снега и промерзанием почвы, за направлением и скоростью ветра, за атмосферным давлением и явлениями погоды. В этом году исполняется 128 лет метеорологическим наблюдениям на территории г. Оса, начало которых было положено в 1891 году. С 2005 г. станция оснащена компьютером, который используется для передачи синоптических телеграмм и для обработки результатов наблюдений по программе АРМ-метеоролога. В 2010 г. в рамках модернизации наблюдательной сети Росгидромета, установлен автоматический метеорологический комплекс.

Рекорды метеорологических наблюдений в Осе
Абсолютный максимум температуры воздуха: +38,5ºС (июль 1931 г.)
Абсолютный минимум температура воздуха: –51,6ºС (январь 1942 г.)
Максимальный порыв ветра: 30 м/с (июнь 1982 г.)
Абсолютный максимум осадков за сутки: 61 мм (июль 1962 г.)
Наибольшая высота снега: 114 см.