Мифы о здоровом питании, которые нас старят и полнят

Вы уверены, что ваше меню состоит только из «здоровых» продуктов, а тело по-прежнему посылает вам знаки, что что-то идёт не так: не проходят кожные воспаления, не снижается вес, вздутие возникает после каждого приёма пищи. Может быть дело в том, что в безусловной пользе некоторых «полезных» продуктов мы заблуждаемся?

• Жиры в еде — это жир на талии

Качественные жиры, особенно Омега-3, необходимы для того, чтобы оптимально работали гормоны и метаболизм. Они помогают стабилизировать нашу энергию, обеспечивают нас хорошим настроением, сияющей кожей и поддерживают репродуктивные гормоны.

Потребление жиров без переработанных углеводов ни в коем случае не приведёт к повышению веса. Наоборот, качественные жиры помогут стабилизировать аппетит и уменьшить тягу к углеводам. Например, семена, замоченные орехи, качественные растительные масла (например, оливковое, льняное, масло авокадо), авокадо, жирная рыба.

• Нам нужен сахар для работы мозга

На самом деле сахар запускает очень негативные процессы в нашем организме: ослабляет иммунную систему, вызывает воспалительные процессы, кормит патогенную флору, дестабилизирует уровень сахара в крови (вызывает резкий всплеск, а затем падение с упадком энергии), нарушает оптимальную работу гормонов голода.

Сахар, особенно когда он смешивается с белками и жирами (любой пример магазинного десерта), будет очень негативно влиять на нашу кожу. Процессы гликации могут вызвать более тусклый цвет лица, потерю тонуса кожи, тёмные круги под глазами, более ранние морщины и худшее образование коллагена.

• На завтрак нужно есть кашу

Нужно понимать, что сладкий завтрак и большое количество углеводов обычно приводит к тому, что в организме запускаются негативные гормональные процессы: поднимается уровень сахара в крови, инсулин. Большое количество углеводов вызывает сонливость. Вероятность того, что мы будем тянуться к чашечке кофе и к чему-то сладенькому во второй половине дня, повышается. А также такой завтрак бывает причиной тому, что мы недополучаем качественные белки и жиры в первой половине дня.

Поэтому лучшим вариантом, если вы хотите поддержать сияющую кожу, оптимальный вес, уменьшить воспалительные процессы, будут жиры, белок и клетчатка в виде каких-то овощей.

• 100% фруктовый сок – это здоровый выбор

Многие люди запивают свой углеводистый завтрак стаканом сока и считают, что таким образом получают хорошую дозу витаминов. Если мы оставляем фруктозу в нашем питании, то она должна быть в основном из низкогликемических фруктов с клетчаткой в цельном виде, а не в виде соков.

В соке нет клетчатки, поэтому он воспринимается организмом как сахарная вода, от которой уровень сахара в крови резко подскакивает и также начнёт падать. В итоге, вы чувствуете резкий упадок сил и тягу к сладкому. Разумеется, влияние на кожу будет такое же, как и от других углеводов.

• Перекусы полезные

Зачастую мы живём в иллюзии того, что нужно есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Если мы отследим, откуда пришла эта идея, то мы увидим, что она появилась относительно недавно, когда появилось спортивное питание, стали развиваться фитнес-залы, индустрия снеков, и маркетинговым компаниям нужно было убедить людей есть больше и чаще. Ведь чаще всего мы перекусываем именно какими-то готовыми батончиками, солёными орешками, печеньем и другими приготовленными человеком снеками.

Но известно, что, за редким исключением каких-то серьёзных заболеваний ЖКТ, 2-3-разовый приём пищи будет работать намного лучше, чем 5-6-разовый. Питание без частых перекусов будет держать уровень сахара в крови стабильным, поддерживать оптимальное гормональное здоровье и здоровую работу пищеварительного тракта, не перегружая поджелудочную.

• Кефир и йогурт – продукты, которые приносят здоровье

На самом деле, молочные продукты, которые продаются в современных супермаркетах, даже если это кефир, ряженка и простокваша, имеют мало общего с негомогенизированными продуктами от животных, которые были на естественном выгуле. Если вы не можете покупать молочные продукты от здоровых “счастливых” коров, овец, коз, то лучше ими не пользоваться совсем. Потому что это будут переработанные продукты, гомогенизированные для того чтобы была красивая текстура, часто с добавлением сахара, стабилизаторов, иногда даже со следами гормонов, которые давали коровам для того, чтобы ускорить их рост.

• Нам нужно молоко для получения кальция

Не обязательно. Необходимое количество кальция можно получить из бобовых и тёмной зелени. Для усвоения кальция важно, чтобы был оптимальный метаболизм кальция, а для этого достаточное количество витамина D и К. Поэтому пить молоко, прикрываясь необходимостью в кальции совершенно нет необходимости.