Минздрав напоминает о клещевой активности

По информации Роспотребнадзора, по состоянию на 5 августа 2019 года от укусов клещей пострадало более 19,3 тыс. жителей Пермского края. При этом по результатам, полученным путём лабораторного анализа, 1,4% исследованных клещей оказались инфицированы клещевым вирусным энцефалитом, 39,9% клещей поражены клещевым боррелиозом, 4,8% клещей – моноцитарным эрлихиозом человека, 1,4% клещей – гранулоцитарным анаплазмозом человека.

Как поясняют специалисты Минздрава, от боррелиоза вакцины нет, а вот от вирусного энцефалита есть и поставить её могут все жители региона бесплатно в поликлинике, к которой они прикреплены. В этом году для иммунизации жителей Прикамья закуплено 210 тыс. доз, в том числе 98 тыс. для детей. На сегодня привито более 177 тыс. человек.

Напоминаем, вакцинация является единственным способом защитить себя от клещевого вирусного энцефалита. Начать схему иммунизации не поздно даже в летний период, главное – не посещать лес в течение двух недель после вакцинации. Эффективность вакцины доказана и составляет более 95%. Прививка нужна для того, чтобы обучить иммунную систему распознавать вирус и эффективно бороться с ним в случае укуса клеща в последующем.
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает о мерах профилактики присасывания клеща:

  • отправляясь в лес, на дачу, на природу надевайте одежду светлых тонов, на такой одежде хорошо виден клещ;
  • надевайте рубашку с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;
  • клещ в природе находиться на траве и заползает на человека снизу, поэтому брюки необходимо заправлять в высокую обувь (либо в носки);
  • обрабатывайте одежду сертифицированными противоклещевыми средствами, пользуйтесь репеллентами;
  • клещ не присасывается сразу, он длительное время может находиться на теле человека, ища место с более нежной кожей, поэтому находясь на природе проводите само- и взаимоосмотры через 15-30 минут, нахождения на природе;
  • на территории жилой зоны (на даче) проводите мероприятия по уничтожению грызунов (дератизационные обработки) и клещей (акарицидные обработки);
  • обнаружив ползающего клеща, осторожно снимите его с одежды или тела и поместите в ёмкость с крышкой для дальнейшей доставки в лабораторию — НЕ РАЗДАВЛИВАЙТЕ КЛЕЩА РУКАМИ!
  • обнаружив впившегося клеща, срочно обратитесь за медицинской помощью, если медицинская организация находится далеко, постарайтесь удалить клеща пинцетом методом выкручивания или осторожно ниточкой. Место укуса продезинфицируйте (йод, спирт и др.)