Мир не без добрых людей

В данный момент в ветеринарной клинике на Мелентьева в г. Оса находятся порядка 20-ти кошек и несколько собак. Мы решили побывать у них в гостях, посмотреть в каких условиях содержатся животные и пообщаться с ветеринарным врачом Андреем Владимировичем Филимоновым.

Как всё началось?
Просто. В клинику принесли усыплять 5 здоровых котят, которых не могли раздать. Мы предложили хозяевам оставить малышей в клинике. Буквально через 2 дня уже не было ни одного хвостатого. Всех раздали, ещё и не хватило! Люди живо откликнулись на призыв о помощи.


С июня 2018 года благодаря ветклинике примерно 40 котов и кошек нашли своих хозяев. Стерилизовано кошек и роздано 10 хвостов. Кастрировано и роздано 7 котов. В естественные условия выпущено 2 головы: одна кошка и один кот. На передержке было 6 собак и щенков.


Вот так, одной дружной семьёй, бездомные животные во временном пристанище ждут своего будущего хозяина

У вас сейчас организован приют?
Нет, у нас нет приюта. Мы занимаемся передержкой и принимаем только бродячих кошек и собак. Не берём животных от частных лиц, у которых родила кошка или собака и которые не могут продать или отдать их кому-нибудь. Сами владельцы должны заниматься судьбой своих животных. Они ответственны за своих питомцев. Мы сами решили брать часть ответственности за бездомных животных на себя. Не за всех, а только за тех, кого мы сможем разместить у себя при поддержке добрых людей, которые перечисляют нам деньги на корм, лекарства и прочее. Некоторые сами приносят корм, крупы или что-то мясное.
Если кто-то приносит больного, инфицированного котёнка, либо он весь в паразитах – блохи, глисты (почти каждое бездомное животное имеет эти проблемы), мы им, конечно же, помогаем.
Есть ли какая-то поддержка извне?
Я, конечно, рад любой помощи. Недавно вот было собрание – депутаты, волонтёры. Поговорили, вроде пришли к какому-то консенсусу. Вроде пытаются что-то начать делать. Недавно принесли рыжую собаку с берега. Добрые люди выделили средства на стерилизацию, выпустили. Один из депутатов выделил ей будочку на берегу между гаражами, но она же не будет сидеть на цепи. Поэтому она и гуляет по всему городу, но зато она теперь не будет приносить щенков, которых мы с трудом всё лето раздавали. До этого ещё два щенка раздали в добрые руки. Сейчас один щенок сидит в вольере, ему месяцев пять, с «Кубы» принесли. Простерилизуем и будем искать ему дом. Ведь стерилизованных и кастрированных животных берут лучше, чем остальных.
Мы как делаем: принимаем собаку, стерилизуем, отдаём, принимаем новую и по кругу. Это более гуманный способ, чем травить и отстреливать животных. Дело то в том, что от этого страдают и домашние животные, которые на прогулке, из-за невнимательности хозяев, съедают отраву и умирают очень быстро в ужасных муках. Помочь в таких случаях, как правило, практически невозможно.


В клинике одновременно содержится от 15 до 25 хвостов кошек и котят. В день на корм уходит в среднем 300-400 р. На стерилизацию кошки с передержкой уходит 1650 р/10 дней. Но содержатся они в клинике гораздо дольше.


Тот самый пёс, который замечательно уживается с котятами и кошками под одной крышей, пока ждёт, когда уже за ним придут

Как давно вы работаете ветеринаром?
Я работаю в этой сфере всю жизнь. Отучившись, пошёл служить в армию, в ветеринарный отряд. Позже закончил Вятскую государственную сельскохозяйственную академию. Работал врачом на осинской ветстанции, позже сам её возглавлял, в течение 5-ти лет работал инспектором Россельхознадзора. Так что я в профессии с 1986 года, с момента поступления в техникум.
В вашей практике были сложные запоминающиеся операции?
Иной раз не знаешь, принесут тебе кошку, начнёшь проводить полостную операцию, на теле ни следов, ни ран, а находишь там пулю от пневматики. Или принесут охотники лайку после нападения кабана, и приходится работать до полуночи, накладывать 40 см швов. Бывает у кошек достаёшь изо рта рыболовный крючок — ну пахнут крючки рыбой вот и цепляются. Был случай интересный, есть у меня любимый кот на ул. Пушкина, хозяйка швея. Она заметила, что у неё со стола пропала иголка. Оказалось, что кот проглотил. Пришлось доставать. Бывает, приносят мышей, крыс, в основном с опухолями. и здесь, конечно, гораздо сложней, т.к. нужен совершенно иной подход по наркозу, по препаратам. Такому вообще учат? Такому жизнь учит.
Планируете ли вы строительство приюта?
Это требует более серьёзных вложений. Нужны территории, которые местные власти не стремятся передать нам за минимальную цену. Попадать под какие-то программы: местные, областные, федеральные – это всё очень проблематично. Возможно когда-нибудь, но не сегодня.
Планируете ли вы расширение?
Конечно, планы есть. Я изучил ГОСТы, санитарные и строительные нормы. Очень хочется сделать так, чтобы всё соответствовало правилам. А не так, чтобы принесли пару досок и сколотили. Так, чтобы животным жилось хорошо и чтобы все были здоровы. К примеру, для содержания кошки требуется 0,8 кв. м. площади помещения, а для собаки 25 кг и крупнее – 2,5 кв. м. А для всего этого требуются финансы. Необходимо много оборудования. И рентген надо, и лабораторное оборудование, чтобы кровь исследовать.


Каждый из хвостов в клинике проходит профилактические мероприятия. Некоторых приходится лечить долго и серьёзно. По деньгам в среднем уходит от 200 до 2000 р.


Как можно стать волонтёром?
Мы же не ведём какой-то журнал волонтёров. Если человек не безразличен к судьбе бездомных животных, он может чем-то помочь – принести корм, крупы, мясные консервы, теплые пледы для обустройства спального места, кто-то может перечислять пожертвования на счёт клиники. Радует, что есть люди с добрыми, открытыми душами, умеющими видеть боль и страдания животных. Люди, которые, проходя мимо, не отворачиваются, не отводят глаза, а помогают реальными делами. Спасибо им огромное. Вместе – мы сила!
В клинике, как в хорошем магазине, есть огромный выбор взрослых стерилизованных животных и малышей. Они ждут своего ЧЕЛОВЕКА. Мы будем рады любой помощи. Наш адрес: г. Оса, ул. Мелентьева, 1 А.
Деньги можно перечислять на карту СБ, она привязана к номеру
8 (952) 338-02-42.
Связаться с нами можно по телефону: 8 (34291) 4-75-76, или через социальную сеть «Вконтакте» в сообществе «Ветеринарная клиника МедОсаВет».