Молочные реки Прикамья

Производство молока в Прикамье достигло исторического максимума

По предварительным итогам 2018 года губернатор Пермского края Максим Решетников отметил позитивную динамику развития сельского хозяйства в регионе. Так, индекс производства продукции сельского хозяйства составил 3,3%. Впервые за последние годы регион переместился с середины на 3 место среди регионов Приволжского округа. Объёмы производства молока и яйца увеличились на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сбору зерна Пермский край показал лучший результат за последние 5 лет – порядка 370 тыс. тонн.
«В целом, считаю, что в нашем регионе сформирована стабильная система финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей. В этом году на развитие сельского хозяйства направлено 2,8 млрд рублей. На трёхлетнюю перспективу в краевом бюджете предусмотрено более 6 млрд рублей. Важно, что инвестируя в отрасль, мы видим отдачу. Доказательство этому — озвученные результаты», — обозначил губернатор.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Александра Козюкова, в этом году пермские молочники добились исторического максимума по производству молока – 510 тысяч тонн. Этого удалось достичь, в том числе, благодаря реализации инвестиционных проектов.
«Региональные сельхозтоваропроизводители в этом году реализовали 21 инвестиционный проект на 1,44 млрд рублей. Большая их часть была реализована в молочном скотоводстве. Кроме того, мы заявляли на федеральный уровень три проекта от наших производителей. Все три стали победителями и получат 197,8 млн рублей из федерального бюджета», — обозначил министр. Дополнительные федеральные средства будут направлены пермским аграриям в рамках программы по стимулированию инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе.
Отметим, в 2019 году объём господдержки сельского хозяйства из бюджета Пермского края составит 1,94 млрд рублей, что на 42,8 млн рублей больше, чем в этом году.
В разрезе направлений господдержки: на 6,1 % увеличено субсидирование на несвязанную поддержку растениеводства, на 7,8 % увеличено субсидирование на повышение продуктивности в молочном животноводстве и значительно — на 34,8% — увеличено субсидирование инвестпроектов.
В следующем году новым направлением господдержки будет субсидирование культуротехнических работ на ввод в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, подготовлено постановление Правительства Пермского края, субсидии будут предоставляться по ставке 5972 руб. за 1 га.