Молодёжный вопрос

Максим Решетников ответил на вопросы молодёжи Прикамья

В Перми завершилась зимняя сессия Молодёжного форума «Пермский период». В общей сложности зрителями мероприятий стало почти 6,5 тысяч человек. На площадку завода им. Шпагина пришли 1094 человека, за онлайн-трансляцией мероприятия следили 5279 человек. По информации организаторов форума, наиболее популярным по посещаемости и просмотрам через интернет стал open-talk (открытый разговор) с губернатором Максимом Решетниковым. В нём приняли участие 300 человек, онлайн зрителями стали ещё около 2,5 тысяч человек, а запись выступления посмотрели ещё 1150 человек.
Диалог с участниками форума Максим Решетников провёл в формате интерактивного опроса. Присутствующим были розданы специальные пульты, с помощью которых они могли выбрать один из вариантов ответа. «Моя задача — получить от вас обратную связь, — сказал глава Прикамья. — Понять, насколько вы осведомлены о том, что происходит в Пермском крае, насколько вы связываете своё будущее с нашим регионом, чего вам здесь не хватает, что, по вашему мнению, власть делает правильно и чего она не делает или делает неправильно».
Одним из наиболее интересных вопросов, который был задан в рамках голосования, был о том, хотят ли присутствующие жить и работать в Прикамье. Согласно результатам опроса, большая часть ответивших (34,2%) хотят остаться в родном крае, около 28% хотят уехать в другой город России, более 14% хотели бы уехать за границу, остальные ответить затруднились.
По словам Максима Решетникова, задача краевых властей заключается не в том, чтобы молодёжь не уезжала, а в том, чтобы, уехав и получив опыт, она возвращалась. «Мы многое делаем для того, чтобы молодёжь видела перспективы в Пермском крае, видела, что можно остаться здесь и получить хорошее качественное образование, — прокомментировал Максим Решетников. — В ближайшие годы мы ставим перед собой задачу совершить рывок в высшем образовании. Вы, наверное, знаете, что Пермский край попал в первую тройку регионов, где будут создаваться научно-образовательные центры». По словам губернатора, в Перми НОЦ откроется одним из первых, потому что Прикамье — один из сильнейших регионов, где выстроенное взаимодействие высшего и среднего специального образования, реального бизнеса, крупных и средних предприятий и науки.
Также в рамках диалога участникам Молодёжного форума был задан вопрос «Как вам живётся в Пермском крае?». Свыше 66% ответили, что не удовлетворены своей жизнью в крае, чуть больше 5% — что удовлетворены и 16% — что скорее удовлетворены, чем нет. Как отметил губернатор, это именно тот ответ, которого он ожидал. По словам Максима Решетникова, если молодёжь всё устраивает, это значит, что у неё нет запала и стремлений улучшить свой регион.
По словам губернатора Максима Решетникова, краевые власти чаще должны общаться со студенческой и молодёжной средой, именно для этого и проводится Молодёжный форум. «Важно рассказывать молодёжи о наших проектах, чтобы у них был образ будущего Пермского края, – пояснил глава Прикамья. – Не того, что они видят сейчас, а того, в чём они будут жить завтра и послезавтра. Много изменений в крае уже запланировано, многие уже в работе, надо молодёжь втянуть в это, узнать их мнение, пусть критикуют. Важно, чтобы они чувствовали себя частью этих проектов, чтобы понимали: это не просто власти сделали для них, это то, что должно быть сделано вместе с ними. Вот посыл всех наших Молодёжных форумов – «Сделаем наш край вместе», «Управляем в нашем крае вместе».
В завершение диалога губернатор попросил молодёжь всегда выбирать проактивную позицию «Я — для Пермского края»: «Пермский край — это не администрация, не Правительство, не депутаты. Пермский край — это ваши родители, ваши бабушки и дедушки, ваши друзья и ваши будущие дети».
В рамках диалога с молодёжью также обсудили вопросы невостребованности выбранной профессии, активности молодёжи в жизни и развитии Пермского края.