Может ли пятница стать выходным?

В последнее время в средствах массовой информации всё активнее обсуждается возможность перехода на четырёхдневную рабочую неделю. Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании 108-й сессии Международной конференции труда заявил, что рабочая неделя в будущем может стать четырёхдневной. В связи с этим Федерация независимых профсоюзов России (далее — ФНПР) направила в Министерство труда и социальной защиты России свои предложения.

«Высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью. Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития, а в целом, продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается», — комментирует заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений Аппарата ФНПР Елена Косаковская.

Как сообщает ФНПР, исследования, проведённые в этой связи Рострудом и Службой исследований Head Hunter, показали, что сокращение трудовой недели оказалось в пятёрке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства.
Дмитрий Медведев, выступая в июне на 108-й Международной конференции труда в Женеве, анонсировал рабочую четырёхдневку для россиян «в недалёком будущем… в условиях технического прогресса и роботизации производств». Он согласился с существованием проблемы системной усталости и хронических стрессов в результате переработок, подчеркнув, что работодателям следует искать новые подходы к организации рабочего времени.
ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы.

В Госдуме также поддерживают идею внедрения четырёхдневной рабочей недели. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, заявил: «Инициативу о введении четырёхдневной рабочей недели мы, безусловно, поддерживаем, Такой переход позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьёй, потратить на самообразование или заботу о своём здоровье, например, пройти диспансеризацию». Как отметил Андрей Исаев, широкая дискуссия вокруг идеи внедрения «четырёхдневки» может стартовать уже в сентябре.