Можно ли есть осинские пельмени?

Осинский мясокомбинат оштрафовали за пельмени с «душком»

Осинским районным судом рассмотрена жалоба директора ООО «Осинский мясоперерабатывающий комбинат» на постановление Управления Россельхознадзора по Пермскому краю от 05.11.2019 года. 30 января 2020 года в отношении осинского мясокомбината был составлен протокол, из которого следует, что 7 сентября 2019 года осинский мясокомбинат выпустил продукцию (полуфабрикаты мясные и мясосодержащие в тесте замороженные, категории Б, пельмени), в которой был превышен допустимый уровень содержания мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАиМ). Если не вникать во все тонкости микробиологии, КМАФАиМ можно считать главным показателем качества, свежести и безопасности продукта.

Допустимый уровень содержания КМАФАиМ составляет не более 2х106 КОЕ/г, фактический показатель в продукции Осинского МПК составил 1,8х107 КОЕ/г. Путём нехитрых математических исчислений можно узнать, что данный показатель превышает допустимый уровень в девять раз! Если содержание микроорганизмов в продукте превышает норму, это говорит о нарушении санитарных условий на производстве или о нарушении условий хранения и реализации продукта в торговой сети. Но здесь главное не причина, главное – следствие: высокое содержание КМАФАиМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита у любого здорового человека, но наиболее чувствительны к действию микроорганизмов дети, пожилые люди и лица, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вышеупомянутым постановлением Россельхознадзора осинский мясокомбинат был признан винов-ным в совершении административного правонарушения и ему был назначен штраф в размере 120 000 рублей. Директор Осинского МПК обратилась в суд с жалобой, в которой просила изменить постановление в части назначенного наказания – вместо 120 000 тысяч рублей выплатить 60 000 рублей. Представитель мясокомбината указал, что «административное наказание является чрезмерно суровым», а также отметила, что в настоящее время учреждение находится в тяжёлом финансовом положении, приложив справку о финансовом результате за 2019 год. «Полное исполнение наказания в размере назначенного штрафа негативно скажется на финансовом состоянии ООО, приведёт к предбанкротному положению», – пожаловался представитель Осинского МПК на постановление Россельхознадзора. Судья, выслушав защитника и изучив материалы дела, решил смягчить наказание и назначил штраф в размере 50 000 рублей, вместо 120 000.

Также Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пермскому краю в адрес Осинского МПК вынесено предписание об отзыве 4-х деклараций о соответствии на некоторые категории продукции. Декларация о соответствии – это официальный документ, которым производитель подтверждает качество и безопасность своей продукции. Это значит, что вероятнее всего некачественные пельмени, произведённые на Осинском мясокомбинате, могут на неопределённый срок пропасть с прилавков магазинов.

До 17 декабря 2016 года учредителем Осинского МПК была Яскина Инга Сергеевна, а в данный момент директором и единственным учредителем является Шаулис Анна Евгеньевна. Но от перемены мест слагаемых ничего не меняется. И очевидно, что на самом деле в империи Яскина идут дела не очень. Как говорится, «жадность фраера сгубила».

Приятного аппетита, осинцы!