Можно ли привлечь управляющую организацию к административной ответственности за не рассмотрение обращения жильцов?

Жилищный кодекс Российский Федерации и Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, предусматривают для собственников жилых помещений возможность направлять различные обращения и заявления к управляющей организации. Такие обращения и заявления могут быть связаны как с выполнением управляющей организацией лицензионных требований, так и с соблюдением последней иных требований по управлению многоквартирными домами. Для таких обращений установлены различные порядок и сроки рассмотрения.
В соответствии с частью 1 статьи 192 Жилищного кодекса Российской Федерации деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании соответствующей лицензии. К лицензионным требованиям относится соблюдение положений, в соответствии с которыми при поступлении в управляющую организацию обращения в письменной форме, в том числе обращения с использованием ГИС ЖКХ, собственника или иного уполномоченного лица, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, о предоставлении реестра собственников помещений в многоквартирном доме, управляющая организация обязана в течение пяти дней с момента получения такого обращения предоставить этот реестр.

За неисполнение управляющей организацией указанного требования предусмотрена административная ответственность, которая влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трёхсот тысяч рублей.

Не являются лицензионными требования, предусматривающие предоставление управляющей организацией ответов на обращения в рамках осуществления взаимодействия такой организации с собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме, а также порядок и сроки предоставления управляющей организацией собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме различной информации об осуществлении названной организацией деятельности.

Так, управляющая организация предоставляет по запросу (обращению) собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме, в срок не позднее 3 рабочих дней со дня поступления запроса (обращения) письменную информацию за запрашиваемые потребителем периоды о помесячных объёмах (количестве) потреблённых коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учёта (при их наличии), объёмах (количестве) коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, сведения о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учёта за период не более 3 лет со дня снятия показаний и др.

В случае нарушения указанных требований управляющая организация также может быть привлечена к административной ответственности, а именно нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Предусмотрено наказание в виде административного штрафа: на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Полномочиями по составлению протоколов о привлечении управляющей организации к административной ответственности по указанным статьям наделена Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края.