Мусорный сговор

Антимонопольная служба Пермского края уже начала расследование

УФАС по Пермскому краю возбудила три антимонопольных дела о картельных сговорах при торгах на оказание услуг по транспортировке твёрдых коммунальных отходов. Об этом на пресс-конференции рассказал глава ведомства Александр Плаксин. Общая сумма контрактов составила 1,1 миллиарда рублей.
«Снижения цены на эти пять лотов либо не было совсем, либо оно было минимальным — не больше одного процента, — рассказал глава краевого УФАС Александр Плаксин. — У всех соглашений есть общие черты — перекрёстные связи участников торгов. Одни и те же люди работают в нескольких фирмах, среди сотрудников есть родственники. Заявки подавались в одно время с одних IP-адресов. Сделаны они были по одному шаблону. Это выдаёт осведомленность участников торгов о планах конкурентов».
Торги по выбору компаний, которые будут заниматься перевозкой бытового мусора на полигоны, прошли в конце 2018 года. У антимонопольщиков сомнения вызвали пять из 11 контрактов. В этой ситуации УФАС работало вместе с краевой полицией, которая поделилась своей информацией.
Как пояснил господин Плаксин, расследование антимонопольного дела может занять от двух до четырёх месяцев. По итогам расследования в отношении юрлиц могут быть возбуждены административные дела, а в отношении должностных лиц материалы будут направлены в СУ СКР по Пермском краю. Если картельный сговор будет доказан, его участникам грозят штрафы от 1/10 до 1/2 цены контракта.
Антимонопольная служба назвала компании, в отношении которых сейчас проводятся разбирательства:
• «Эколог-Групп» и «Олди Урал», которые конкурировали за работу на севере Прикамья — Соликамский городской округ, Красновишерский и Чердынский районы. Сумма контракта составила 155 миллионов рублей;
• «Босфор» и «Сана М» участвовали в торгах на лот в соседних районах — Березники, Александровский район и Кизеловский городской округ. Сумма контракта — 186 миллионов рублей;
• ООО «ВМ-Транс», ООО «ВМ-Сервис» и ИП Манакина – по предположению УФАС эти компании вступили в сговор по трём лотам. Они объединены в одно дело. Общая сумма контрактов почти 800 миллионов рублей. Речь идёт о торгах на оказание услуг по вывозу отходов на территории Коми-округа, южных районах Пермского края (в том числе Осинского и Бардымского районов), а также части Перми и Пермского района.
В начале 2019 года в Пермском крае началась «экологическая реформа» — глобальные изменения в работе с мусором. Ответственным за координацию действий стал региональный оператор «Теплоэнерго», который и заключал контракты с отдельными перевозчиками. Сейчас контракты заключены на один год. Следующие планируют на более долгий срок. Следует отметить, что «Теплоэнерго» полностью поддерживают желание УФАС проверить законность действий участников торгов.
«Во-первых, полученная на торгах экономия — это возможность дополнительных вложений в инфраструктуру отрасли, — приводит слова представителя «Теплоэнерго» новостной интернет-портал «59.RU». — Во-вторых, в рамках действующей реформы рынок вывоза отходов только формируется, поэтому региональный оператор тоже хочет понять, что происходит на рынке, и сформировать лоты и аукционную документацию на долгосрочные контракты, в том числе и с учётом мнения антимонопольной службы».