Мы в ответе за тех, кого приручили

4 октября — День защиты животных

Впервые День защиты животных отметили ещё в далёком 1931 году в Италии. Уже тогда понимали, что забота о животном мире лежит именно на человеке. Широкое распространение по всему миру этот праздник получил лишь в 21 веке. И сегодня, впрочем, как и тогда, его главная цель — обратить внимание человечества на проблемы других её обитателей. Но, к сожалению, в современном мире человек не то чтобы не замечает этих проблем, он является их главным источником. Судите сами, по данным Всемирной организации защиты животных, за последнюю четверть века биологические ресурсы Земли сократились на треть; огромное количество видов животных просто перестало существовать – квагга, тасманийский волк, яванский тигр, чёрный носорог, сирийский кулан – это лишь малая часть представителей фауны, которых, «благодаря» деятельности человека, мы сможем увидеть только на рисунках или фотографиях. Как бы в противовес этому, во всех городах мира растёт количество бездомных животных, и это также является одной из серьёзнейших проблем эпидемического масштаба. Популяция безнадзорных собак и кошек увеличивается в геометрической прогрессии, и виноваты в этом только мы – люди. В этой статье мы бы хотели коснуться именно проблемы распространения бездомных животных, ведь она разрастается буквально у нас под ногами, следовательно, кому, как не нам, по силам её решить.

С чего всё началось?
Мы обзавелись маленькими мохнатыми соседями ещё несколько тысячелетий назад, об этом свидетельствуют археологические раскопки, в ходе которых находили останки кошек и собак рядом с человеческими, а также изображения человека совместно с этими животными (например, египетские фрески с изображениями кошек вместе с людьми). Учёные уверены в том, что первыми одомашненными животными были собаки. Человек приручил их ещё задолго до того, как начал заниматься сельским хозяйством. Что касается семейства кошачьих, их представители стали делить одно жилище с человеком после того, как он начал вести оседлый образ жизни и активно заниматься земледелием.

Бездомные животные сегодня
К сожалению, в настоящее время размножение когда-то одомашненных животных происходит без какого-либо контроля со стороны человека. На улицах городов становится всё больше бездомных собак и кошек. Считается, что здоровая кошка и её потомство за 7 лет могут принести до 420 тысяч особей. Только вдумайтесь в эту цифру – 420 тысяч! Это в 20 раз больше, чем население Осы. А представьте, сколько котят появится на свет от двадцати таких уличных кошек. Это же касается и собак. Только вот в случаи с собаками всё гораздо серьёзней. Ввиду того, что бездомные псы собираются в стаи, они создают реальную угрозу здоровью и жизни прохожих, особенно женщин и детей, которым сложнее защититься от нападок стаи собак. В последнее время мы всё чаще слышим о случаях нападения собак на людей на улицах нашего города, и это заставляет задуматься о том, каких масштабов достигла человеческая безответственность в отношении братьев наших меньших. Ведь нельзя забывать, что все бездомные животные – это выброшенные домашние животные и их потомки.

Борьба с распространением
Да, это проблема. Да, с ней нужно бороться. Но порой люди выбирают не самые гуманные способы борьбы с распространением бездомных животных: кто-то их отстреливает, кто-то травит, подбрасывая им корм с ядом. Нельзя не отметить, что как в первом, так и во втором случае, при таком способе «борьбы» под раздачу попадают и домашние животные, просто выпущенные на прогулку. Как правило, люди прибегают к таким методам не от большого ума, а в некоторых случаях от банального незнания альтернатив, которых на сегодняшний день существует великое множество.

Пути решения
Самым действенным и гуманным из всех ныне существующих методов решения этой проблемы является стерилизация. К несчастью, в 21 веке всё ещё существуют люди, которые считают, что стерилизация – это ненормально, и «кошечкам и собачкам нужно рожать для того, чтобы они были здоровыми, и вообще так заложено природой». В таких случаях, следует напомнить, что в 21 веке всё ещё существуют люди, которые считают, что Земля – плоская, поэтому считаться с мнением «противников стерилизации» не стоит. Ведь наши домашние питомцы, по сравнению со своими хозяевами, как мы отмечали выше, размножаются довольно быстро. Поэтому найти дом для каждого котёнка или щенка будет просто невозможно. Но это не единственная причина, по которой владельцам животных необходимо стерилизовать своих пушистых соседей. В подтверждение этому, мы приведём целый ряд преимуществ этого способа контроля популяции. Но для начала давайте разберёмся, что же такое стерилизация.


Стерилизация – это операция по удалению репродуктивных органов у животных. Она безболезненна и происходит под наркозом. Процент осложнений после хирургического вмешательства крайне мал, а процесс реабилитации под контролем человека проходит легко и быстро.


Преимущества стерилизации для животного:
• Продлевает жизнь и благоприятно влияет на здоровье;
• Профилактическая мера многих хронических заболеваний органов, лечение которых сложно и дорогостояще (почечная недостатчность, хронические печёночные патологии, интоксикация при эндометритах, промежностная грыжа кобелей);
• Снижает вероятность возникновения опухолей матки и яичников, рака молочной железы, особенно если животное стерилизуется до наступления половой зрелости;
• Устраняет возможность заболевания раком предстательной железы и снижает количество случаев возникновения болезней простаты.

Преимущества стерилизации для хозяев:
• Оказывает положительное влияние на характер питомца;
• После стерилизации питомцы крайне редко метят территорию;
• Стерилизация помогает устранить проблемы, связанные с беспокойством животного, которые возникают в период течки;
• Вероятность проявления агрессии выше со стороны нестерилизованных животных.

В чем польза стерилизации для общества:
• На решение проблемы выброшенных животных идут деньги налогоплательщиков;
• Бесконтрольное размножение – одна из главных причин нападения собак;
• Существующие, и то не в каждом городе, приюты не справляются с потоком никому не нужных животных.

Хотелось бы поподробнее остановиться на последнем пункте. В настоящее время на территории Осинского района работает Ветеринарная клиника «МедОсаВет» на Мелентьева, которая по личной инициативе ветеринарного врача Андрея Владимировича Филимонова занимается передержкой бродячих животных. В прошлом году, ко Дню защиты животных, мы публиковали статью, посвящённую истории создания импровизированного «приюта» и его работе.

Андрей Филимонов также считает, что стерилизация – это необходимая мера: «Про стерилизацию уже много всего сказано, пусть за меня всё скажут цифры. За 9 месяцев этого года работы с бездомными животными было принято 54 головы щенков, взрослых собак – 8 голов, котят – 188 голов, кошек – 82 головы, котов – 10 голов. Итого: 342 головы было принято бездомных животных. Не считая крыс – 5 штук, морская свинка – 1 штука, водяные черепахи – 3 штуки. Стерилизовано кошек – 75 голов, котов – 10 голов, собак – 5». Врач также отметил, что всё это сделано, в том числе благодаря поддержке небезразличных граждан.

В прошлом году Андрей Владимирович начал строительство пристроя для бездомных животных, и после небольшой экскурсии, проведённой врачом, стало ясно, что работы проделано было много. Красивые вольеры, аккуратные решётки, кафельная плитка на полу и на стенах, новый отопительный котёл – для бездомышей это стало идеальным местом, в котором они будут ждать своего нового хозяина. В помещении расположилось несколько вольеров для представителей семейства кошачьих, вольер для собак, а также своеобразное инфекционное отделение, в котором содержаться больные котята.

Но нет предела совершенству: для того, чтобы помещение соответствовало всем установленным нормативам необходимо обустройство санузла и мойки, установка бактерицидных ламп, приобретение дезинфекционных ковриков, смотрового стола и т.д. К тому же Андрей Владимирович хочет сделать выгульную площадку и летнюю веранду для животных, чтобы они не сидели взаперти и могли проводить время на свежем воздухе. Но естественно, всё это требует серьёзных вложений.

В данный момент в клинике живёт порядка 35 кошек и котят, 2 собаки и 11 щенков. Все они нуждаются в ежедневном уходе, хорошем питании и лекарствах. На данный момент вся забота о них лежит на плечах работников клиники, поэтому любая помощь от населения всегда приветствуется.

Кризис перенаселённости
Такой приют нужен нашему городу и общими усилиями мы сможем сделать так, чтобы животные, выброшенные на улицу безответственными хозяевами, получили второй шанс. Но в любом случае, создание приюта – это не панацея. При бесконтрольном размножении, количество бездомных животных будет многократно превышать количество потенциальных хозяев, и они так и не смогут обрести свой дом, а места в приюте всем не хватит. Впоследствии, бесконтрольное размножение приведёт к «кризису перенаселённости», что негативным образом скажется на общественном благосостоянии.

Но решение этой проблемы существует, и это стерилизация. С одной стороны – добровольная стерилизация своих домашних питомцев их хозяевами. И оправдания в духе «это дорого» или «это противоестественно» не принимаются. Разве не дорого кормить вместо одной кошки 7-8 котят или выделять деньги из бюджета на отлов бездомных животных, которые оказались на улице по вине безответственных хозяев? Разве не противоестественно отнимать у кормящей мамы-кошки едва родившихся котят и топить их? Или это тоже заложено природой? С другой стороны – наладить работу уже имеющейся, но малоэффективной на сегодняшний день, программы по отлову и стерилизации безнадзорных животных.

Только совместная работа общества и государства сможет решить проблему «кризиса перенаселённости» и предотвратить появление новых бездомных животных на наших улицах.

В осинской ветеринарной клинике на Мелентьева огромный выбор животных: кошки, коты, котята, щенки. Кто-то рыжий, кто-то полосатый, кто-то стерилизован, кто-то только ожидает своей очереди: все они разные, но их объединяет одно – они все хотят обрести свой дом. Приходите в клинику за новым другом!
Ветклиника рада любой помощи от населения. Средства на питание и лекарства для постояльцев клиники, а также на обустройство временного приюта для бездомных животных вы можете направлять на карту СБ по номеру
8 (952) 338-02-42.

Денис Шадрин