#МыВместе

Жители Пермского края помогут друг другу во время
распространения коронавируса

Пермский край присоединился к всероссийской акции #МыВместе. В России открылся агрегатор для граждан и организаций, которые хотят помогать другим в период эпидемии коронавируса.

На сайте мывместе2020.рф каждый может предложить свою помощь, стать волонтёром, узнать полезные новости. Уже сейчас крупные компании организуют горячие линии, предоставляют юридические консультации, обеспечивают доступ к бесплатным сервисам для удалённой работы и онлайн-обучения. Сформированная в обществе культура добрых дел сегодня реализуется в конкретных проектах: это общие усилия и новые возможности, открывшиеся вопреки эпидемии.

На мывместе2020.рф всё это собрано и разбито на тематические блоки с информацией, как и где можно воспользоваться описанными услугами.

Организации в разделе «Предложить помощь» могут разместить информацию о ресурсах, которыми они готовы поделиться, — продуктах, средствах, услугах и др. Также любой желающий может присоединиться к добровольческому сообществу (кнопка «Стать волонтёром») и узнать о возможностях оказания адресной поддержки тем, кому она особенно необходима в сложившихся обстоятельствах. Помимо этого, сайт аккумулирует позитивные новости о добрых инициативах и реальных поступках.

Ранее Общероссийский народный фронт совместно со Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров объявили об открытии добровольческих штабов помощи пожилым и одиноким людям в бытовых вопросах, например, покупки еды и лекарств, выносе мусора.
Напомним, в Пермском каре зафиксировано 3 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, 32 человека находится под наблюдением врачей с симптомами ОРВИ, 1916 — на самоизоляции дома без симптомов ОРВИ.

Коронавирус передаётся воздушно-капельным путём, например, при кашле или чихании, вместе с каплями слюны и выделениями из носа. Вирус может попасть на любую поверхность (ручка двери, кнопки лифта и так далее), если её касался больной. Поэтому, чтобы избежать заражения, нельзя трогать грязными руками лицо, особенно рот, нос и глаза. По возможности лучше не посещать общественные места.
Самое главное средство профилактики – частое мытье рук с мылом.
Основные симптомы болезни – повышенная температура, кашель и затруднённое дыхание.

Актуальная и достоверная информация о принимаемых мерах по предотвращению распространения вируса публикуется в разделе сайта губернатора и Правительства Пермского края https://www.permkrai.ru/.

Ситуация находится на контроле Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Пермского края. Все учреждения и организации Прикамья работают в режиме повышенной готовности.
Роспотребнадзор напоминает: всем жителям Пермского края, вернувшимся из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, при появлении признаков заболевания необходимо вызвать врача на дом и максимально ограничить контакты с другими людьми.

Рекомендуется ни в коем случае не прибегать к самолечению, при первых признаках заболевания сразу вызывать врача. Сообщить о своём прибытии можно по телефону горячей линии Министерства здравоохранения Пермского края: 8 (342) 258-07-87. Также можно обратиться к специалистам отдела эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» для консультирования по телефонам: 8 (342) 236-41-52, 208-34-68.

В Прикамье социальные участковые и волонтёры помогают одиноким пожилым, ветеранам и жителям региона, которые находятся на самоизоляции. Добровольцы осуществляют доставку продуктов первой необходимости и лекарства. По этому номеру пожилые маломобильные люди могут оставить заявку волонтёрам-медикам: 8-800-200-34-11, телефон горячей линии социальных участковых: 8-800-100-83-05.

Не стесняйтесь набирать эти номера, если вам действительно необходима помощь, и обязательно дождитесь ответа оператора.
Линия волонтёров во время нашего звонка была загружена. Автоответчик сообщил, что перед нами в очереди ещё 15 человек. Несмотря на такое количество желающих получить помощь, оператор ответил нам довольно быстро. По его словам, в Осинском городском округе есть желающие оказать помощь маломобильным и пожилым людям.

Как нам сообщил оператор линии социальных участковых, после поступления информации она оперативно передаётся муниципалитетам. Если вам необходима срочная помощь, то местный социальный участковый постучит в ваши двери в день звонка, максимальное время рассмотрения заявки и оказания помощи составляет пять дней.