На Фонд капремонта возложена обязанность обеспечить проведение работ

Прокуратура Осинского района Пермского края проверила качество проведённого в 2017 году НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» капитального ремонта в доме по адресу: г. Оса, ул. Г. Богомягкова, 6.

В ходе проведения надзорных мероприятий на объекте выявлены нарушения законодательства о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах.

В частности, по причине негерметичности примыканий кровельного покрытия к водосточным воронкам кровли произошла протечка талых вод в подъездах № 1, 4, 5, 6 данного дома. Акт осмотра выявленных дефектов и недостатков был составлен ещё в октябре 2018 года. На протяжении 2019-2020 гг. управляющая организация неоднократно направляла письма в адрес Фонда капитального ремонта о необходимости устранения недостатков. Прокуратурой Осинского района в адрес Фонда капремонта было внесено представление об устранении нарушений, однако никаких действенных мер Фондом предпринято не было, акты приёмки работ по устранению недостатков (дефектов), выявленных в гарантийный срок после проведения капитального ремонта объекта, не составлялись; штрафные санкции к подрядчику не принимались.

По итогам проверки прокурором в суд предъявлено исковое заявление о возложении на Фонд капитального ремонта обязанности в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу обеспечить проведение работ по устранению протекания кровли в местах прохода водосточной трубы в перекрытии на лестничных клетках пятых этажей, а также по окраске водосточных труб и восстановления повреждённой штукатурки потолков и стен на лестничных клетках пятых этажей в указанном многоквартирном доме.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме. Решение в законную силу не вступило. Исполнение судебного акта поставлено на контроль прокуратуры района.