На особом контроле

На заседании Правительства Пермского края был рассмотрен вопрос о ходе строительства детских садов и школ на территории региона. По плану в 2020 году будут сданы 5 школ на 3799 учащихся и 17 детских садов на 3035 мест (4 из них уже введены в эксплуатацию).

Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что при строительстве объектов главный приоритет – качество и срок выполнения работ. «В этом году на возведение детских садов и школ предусмотрено 4,7 млрд руб. Наша задача – выполнять данные населению обещания и реализовывать строительство образовательных учреждений в соответствии с намеченными планами. Очень важно, чтобы наши ребята занимались в комфортных условиях», – обозначил он.

Как рассказал глава краевого минстроя Андрей Колмогоров, география строительства новых объектов образования широкая, она охватывает как территории, близкие к столице Прикамья, так и отдалённые муниципалитеты. Детские сады в 2020 году будут введены в эксплуатацию в 12 муниципалитетах: Кудымкаре, Краснокамске, Пермском районе, Перми, Карьево, Лысьве, Березниках, Очере, Юрле, Косе, Тисе, д. Гаревая. Школы откроются в пяти муниципалитетах: Чайковском, Кочево, Березниках, Перми, п. Сылва Пермского района.

В наиболее высокой степени готовности сегодня 2 школы: на 825 учащихся в Чайковском и на 400 учащихся в Кочево. Их планируется сдать в сентябре. Кроме того, работы завершаются на стройплощадках двух детских садов: в п. Горный (на 120 мест) и в Лысьве (на 240 мест), они будут сданы до 1 сентября.

В ходе заседания глава региона Дмитрий Махонин поручил Минстрою взять на особый контроль строительство образовательных учреждений, в частности школы в Березниках и детские сады в краевой столице.

Отметим, Пермский край участвует в реализации национальных проектов «Образование» и «Демография», утверждённых президентом РФ Владимиром Путиным. Из 17 детских садов, запланированных к сдаче в 2020 году, в рамках нацпроекта «Демография» строится 14. Одна из пяти школ возводится в рамках нацпроекта «Образование».

Продолжается строительство и проектирование объектов образования, которые будут сданы после 2020 года. В 2021-2023 годах планируется построить 23 новые школы, в них смогут пойти 12 950 детей. Эти школы откроются в 15 муниципалитетах. В этот же период в пяти муниципальных образованиях будут построены 8 детских садов на 1453 места.