На повестке дня – летние каникулы

«Скоро наступят летние каникулы, и основной вопрос повестки дня сегодня – организация летнего оздоровительного отдыха и занятости для школьников и молодёжи», – этими словами открыл одно из недавних майских заседаний Правительства Пермского края губернатор Максим Решетников.

Господдержка детского отдыха

В 2018 году на летний детский отдых в бюджете предусмотрено более 680 миллионов рублей. Не первый год в крае работает целая система государственной поддержки: это и предоставление путёвок, и компенсация затрат родителей, и сертификаты. В этом году компенсация может составлять от 6 до 26 тысяч рублей, а количество выдаваемых сертификатов увеличилось на треть.
В Осинском районе родители активно пользуются всеми мерами поддержки. 7 предприятиям муниципалитета выделены субсидии на приобретение путёвок в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей. В 2018 году благодаря господдержке будут оздоровлены 93 ребёнка.
В том случае, если родители позаботились о летнем отдыхе своих чад и приобрели путёвки самостоятельно, им положена компенсация части расходов на её приобретение. В каком размере — определяет закон Пермского края № 602-ПК «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления в Пермском крае» от 5 февраля 2016 года. При оплате родительского взноса за путёвки применяется дифференцированный подход: дети из малоимущих многодетных семей, малоимущих семей, находящихся в СОП, дети-инвалиды оздоравливаются бесплатно, дети из малоимущих семей – в сумме 20 % от стоимости путёвки, остальные – в зависимости от среднемесячного дохода семьи – 30%, 70% от суммы.
Управление социального развития администрации Осинского района принимает заявления на возмещение затрат до 30 июня. В данный момент уже более 20 родителей воспользовались государственной поддержкой.

Кроме этого, 30 осинских ребятишек отдохнут в загородном лагере Пермского района «Звездный». Ещё 12 — в санаторно-оздоровительном детском лагере на базе МУП Осинского района «Санаторий-профилакторий «Жемчужина». Это стало возможным благодаря полномочиям администрации района приобретать путёвки. Льготные путёвки в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, санаторно-оздоровительные детские лагеря предложены 42 человекам.
Ещё один инструмент для организации летнего досуга детей – лагеря с дневным пребыванием. Как правило, организуются они на базе образовательных учреждений. Весь июнь они будут работать в 14 осинских школах. Планируется, что посетить их смогут 880 человек. В 11 действующих на территории Осинского района лагерях труда и отдыха побывают 242 человека.
В круглосуточных лагерях, которые начнут свою работу в июне, смогут отдохнуть 90 ребят. Базироваться «детские республики» будут в д.Пермякова и д.Пьянкова. Кроме этого, на протяжении лета в Осинском районе будут действовать лагеря разных направлений: военно-спортивный, образовательный лагерь «Осинский Селигер», «Школа безопасности», «Юный техник» и «Юный турист». Профильные лагеря посетят 305 детей и подростков.
Администрация Бардымского муниципального района поставила перед собой задачу в предстоящие летние каникулы задействовать 2868 детей и подростков от 7 до 17 лет. Для юных бардымцев будут организованы отдых и оздоровление, а для желающих заработать – трудоустройство. Планов много — всё расписано по месяцам.
С первых дней июня начнут работу 19 лагерей дневного пребывания при школах. В общем, их посетит 1371 ребёнок. 30 детей отдохнут в лагере, организованном ООО «Газпром трансгаз Чайковский» при ФОКе «Атлант». Ещё 150 подростков посетят 8 лагерей труда и отдыха. С 29 июня по 19 июля начнут функционировать 3 лагеря дневного пребывания при учреждениях дополнительного образования с общим охватом 120 детей. Кроме этого, для 60 студентов первого курса Бардымского филиала ГАПОУ «Краевой политехнический колледж», а в июле для учащихся МАОУ «Бардымская гимназия им. Г.Тукая» и МАОУ «Березниковская СОШ им. М.Г.Имашева» будут организованы туристические и этнографическая экспедиции и сплавы по р. Тулва.
В августе в 12 поселениях Бардымского района на базе учреждений культуры начнут работу 28 площадок с охватом 583 учащихся. Ещё одна площадка будет функционировать в бардымской школе. Её посетят 15 детей.
При загородном детском оздоровительном лагере «Колос», который расположен неподалёку от с.Барда, будут организованы две муниципальные смены: с 22 июня по 12 июля на 100 детей, с 6 по 26 августа на 40 детей.
На сайте «Пермские каникулы» (camps.perm.ru.) собрана вся важная информация: здесь родители смогут выбрать лагерь, узнать, куда обращаться за поддержкой и какие документы необходимо собрать. По словам министра социального развития Пермского края Павла Фокина, план на лето-2018 – обеспечить отдых и оздоровление 90% школьников края.

Банк летних вакансий для молодежи

Старшие школьники, ученики техникумов, колледжей и студенты вузов летом не только отдыхают, но и стремятся получить новые знания, опыт и заработать деньги. Данные министерства образования края это подтверждают: традиционно в летние каникулы предпочитают работать около 40% студентов, а учащиеся техникумов и вузов активно участвуют в волонтёрском движении и работе студотрядов. Руководитель регионального отделения организации «Российские студенческие отряды» Алексей Блюмин рассказал, что ребята работают вожатыми в детских лагерях, официантами, спасателями, ветеринарами, агрономами, помогают в проведении общественных мероприятий. Уже сейчас идёт формирование 84 студенческих отрядов.
В летний период 2018 года в Бардымском районе планируется трудоустроить 97 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Заявку на трудоустройство уже подали МАОУ «Бардымская гимназия им. Г.Тукая», МБОУ «Бардымская СКОШИ», МАОУ «Березниковская СОШ им. М.Г. Имашева», МАОУ «Бичуринская СОШ», МОАУ «Печменская СОШ», Пемчменский КДК. Подростки будут трудиться на пришкольных участках и заниматься благоустройством территории населённых пунктов.
Занятостью осинской молодёжи с 14 до 18 лет занимается ГКУ «Центр занятости населения». В течение летнего периода планируется трудоустроить 85 человек на условиях софинансирования с предприятиями, организациями, ИП района, где будут работать подростки. Известно, что в роли работодателей выступят 5 школ района и МБУК «Гремячинский ДИЦ». Работать подростки будут на протяжении 14 рабочих дней. В основном они будут делать мир вокруг прекраснее – создавать клумбы и сажать цветы. Максимальное время трудовой деятельности – 2 часа в день. В остальное время – программа для релаксации и развития.
Максим Решетников подчеркнул, что важно организовать возможность работы молодёжи именно на территории родного края, так как потребность в таких кадрах есть всегда. По поручению губернатора были проведены переговоры со всеми министерствами, которые готовы предложить молодёжи варианты летних вакансий. Для информирования ребят и их родителей о возможных местах работы на лето в учебных заведениях проводятся встречи с представителями центров занятости, педагоги проводят классные часы и родительские собрания.
По словам Алексея Блюмина, региону не хватает специального банка вакансий, где были бы опубликованы предложения работодателей для молодых людей от 14 лет. Губернатор поддержал идею и назначил ответственным за её реализацию Министерство социального развития. Кроме того, губернатор дал поручение министерствам образования, социального развития, транспорта, строительства и архитектуры, а также Министерству сельского хозяйства начать реализацию программ по трудоустройству молодых людей на лето.

Медицинские справки за один день

Ещё одна важная проблема, которую поднимали на одной из встреч с губернатором края представители студенчества, – долгий процесс получения медицинской справки для трудоустройства или поездки в летний лагерь. «Получается так, что в наших учреждениях справку получить трудно, люди идут в частные клиники, и в итоге половина заработка уходит на получение бумажек. Так быть не должно», – сказал глава региона и поручил Министерству здравоохранения исправить ситуацию.
На заседании Правительства Министр здравоохранения края Дмитрий Матвеев доложил о решении вопроса. Сегодня в поликлиниках выделено отдельное время для оформления медицинских справок формы 086/у – с 21 мая по 22 июня 2018 года по понедельникам и четвергам с 13.00 до 15.00. Министр заверил, что в эти дни и часы можно пройти все необходимые обследования у всех специалистов за одно посещение. Если подростку ещё нет 18 лет, то сначала он должен обратиться в медкабинет образовательной организации. Там справка заполняется на основании проведённого ранее профилактического медосмотра, а затем подросток обращается в детскую поликлинику для получения заключения о состоянии здоровья и возможности трудоустройства.
Спрос на летнее трудоустройство у ребят очень большой, поэтому и создать возможностей для этого надо максимум.

Юлия Мальцева