На тысячу бюджетных мест больше

В учебных заведениях Прикамья увеличится количество мест для бюджетников

В рамках заседания Правительства Пермского края были подведены предварительные итоги приёмной кампании в колледжах и техникумах региона. В 2019 году на первый курс колледжей и техникумов поступили 13 тысяч ребят. Всего в учреждениях среднего профессионального образования (СПО) Прикамья, подведомственных региональному Министерству образования и науки, обучается 46 тысяч человек. Наиболее востребованными в 2019 году стали IT-специальности: конкурс по ним составил 14 человек на место. Также в топе востребованных оказались специальности «Туризм» (12 человек на место), «Дошкольное образование» (11 человек на место), «Технология машиностроения» (9 человек на место), «Строительство автомобильных дорог и аэродромов» (8 человек на место).

По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, предпочтения абитуриентов совпадают с приоритетами развития экономики, в связи с чем было принято решение увеличить приём студентов на востребованные специальности. «Ежегодно мы будем принимать на эти специальности на одну тысячу человек больше. Соответственно, через четыре года получим отдачу: увеличится выпуск специалистов по этим направлениям. Для этого предлагаю предусмотреть в проекте бюджета со следующего года увеличение расходов на 60 млн рублей, дальше на 120 млн, 180 млн, а на четвёртый год – на 240 млн рублей. Это инвестиции в наших ребят, в наше будущее», – отметил губернатор, поручив отраслевым ведомствам проработать структуру контрольных цифр приёма по высшему и среднему образованию, ориентируясь на востребованность специальностей у абитуриентов и промышленников.

По данным краевого Министерства образования и науки, в 2019 году самыми востребованными из учреждений СПО в Пермском крае стали Пермский строительный колледж (конкурс 7 чел. на место) и Пермский авиационный техникум (6,8 человек на место).

В связи с тем, что с каждым годом растёт популярность пермских техникумов у жителей других регионов (в этом году в учреждения СПО Прикамья поступили 454 иногородних абитуриента), на заседании правительства был поднят вопрос о строительстве общежитий для учреждений СПО. «Одно общежитие для нескольких техникумов и колледжей Перми мы уже строим, к строительству общежития авиационного техникума должны приступить через год. При обсуждении бюджета одобрено выделение финансирования на ещё одно общежитие, в Чернушке», – сообщил губернатор, добавив, что начиная с 2020 года будут направляться дополнительные средства на ремонты и текущее содержание колледжей и техникумов.

Было также отмечено, что у абитуриентов Прикамья остались невостребованными несколько специальностей, в которых заинтересован край. Это зоотехник, пекарь, технолог общественного питания, деревообработчик, закройщик. Губернатор поручил профильному министерству разобраться в этом вопросе, отметив, что при необходимости можно профинансировать улучшение качества преподавания по этим специальностям, а возможно, изменить место преподавания с учётом потребностей конкретных территорий.

Напомним, приём абитуриентов на первый курс в организации СПО продлится до 1 декабря при наличии свободных мест. На данный момент небольшое количество мест осталось в Чердынском филиале Соликамского автодорожно-промышленного колледжа, Гремячинском филиале Чусовского индустриального техникума, Еловском филиале Осинского колледжа образования и профессиональных технологий, Александровском филиале Кизеловского политехнического техникума и Большесосновском филиале Строгановского колледжа.