На учительской волне

Педагоги юга Пермского края отметили окончание учебного года большим школьным фестивалем. Второй год подряд местом для неформального педагогического общения стал Чайковский муниципальный район. Сюда, на базу отдыха «Раздолье», 22 июня прибыли ярчайшие представители сферы образования из Чайковского, Еловского, Осинского и Бардымского районов. Не работы ради, а чтобы, как говорится, себя показать и на других посмотреть, подвести итоги прошедшего учебного года и зарядиться энергией на предстоящий. Мероприятие организовано при поддержке председателя Законодательного Собрания Пермского края, депутата по избирательному округу № 23 Валерия СУХИХ.

Напомним, что традиции проведения школьных фестивалей педагогических работников муниципальных образований ассоциации «Юг» в Прикамье уже не один год. Сначала педагоги встречались на учительских балах, а в прошлом году было решено кардинально изменить формат мероприятия, организовав первый учительский турслёт.
«Идея пришлась по душе педагогическому сообществу, поэтому в нынешнем году мы не стали уходить от выбранного курса. А если учесть, что это лето в России проходит под знаком Чемпионата мира по футболу, то спортивный формат фестиваля оказывается вдвойне актуальным», – подчеркнул Валерий Сухих.
Вот и участников турслёта он поприветствовал в стиле мундиаля-2018, сравнив представленные сборные 4 муниципальных районов с футбольными командами, в каждой из которых – свои игроки, тренеры, почерк и традиции. Так с лёгкой руки Валерия Александровича в образовании юга Пермского края появились и нападающие («те, кто ведёт вперёд, проявляет инициативу, завоёвывает призы и награды, прославляет учебное заведение, населённые пункты и весь район»), и полузащитники («креативные и деятельные игроки, которые своей энергией и неравнодушием побуждают воспитанников идти вперёд по дороге знаний»), и защитники («это завучи ветераны образования, те, кто определяет курс учебных учреждений и хранит их традиции»). Директорам он отдал роль вратарей, ведь во многом от них зависит результат («если игроки спокойны за свой тыл, то игра получается»), а руководителей управлений образования, замов по социальным вопросам и глав районов сравнил с тренерским штабом.
От лица принимающей стороны участников фестиваля поздравил с наступлением летних каникул глава Чайковского муниципального района Юрий Востриков. Отметив, что образование юга Пермского края, как и Прикамья в целом, всегда отличалось высокими показателями, он поблагодарил всех представителей этой сферы за хорошую и качественную работу. А поскольку нынешний фестиваль, по решению организаторов, прошёл под лозунгом «Лови волну!», то и Юрий Геннадьевич, и Валерий Александрович пожелали всем участникам турслёта поймать свою исключительную волну – успеха, радости и оптимизма.
К слову, волн в этот день было много – спортивных, музыкальных и интеллектуальных. Под стать всему российскому образованию и дополнительному образованию в частности. Последнее в этом году отмечает своё 100-летие. Этому событию и посвятили свой школьный фестиваль педагоги 23-го избирательного округа.

Бардымцы угостили всех своим национальным блюдом

Так, в конкурсе визиток еловцы славили свой центр детского творчества, а осинцы пели «оду» всему дополнительному: «какое всё-таки оно удивительное!». Чайковцы шутили на злобу дня, а педагоги из Бардымского района представили своё дополнительное образование с присущим ему национальным колоритом.
От творческой волны – к спортивной. Состязания по перетягиванию каната оказались, как всегда, самыми зрелищными и эмоциональными. Пока команды «бились» за победу, болельщики не уставали поддерживать своих кричалками и речёвками. И те, и другие, надо сказать, отнеслись к конкурсу со всей серьёзностью: болеть – так до хрипоты в голосе; тянуть канат – так самоотверженно и до последних сил!
«Мы так весь год не работали, как сегодня выкладывались на канате!» – шутили позже участники из Чайковского.
Как оказалось, выкладывались они не зря. Проведя все три поединка с сухим счётом 2:0, чайковцы в итоге стали лидерами спортивной волны.
Интеллектуальная волна покорилась еловцам, которые показали высокие знания истории, достижений, перспектив и инноваций всей сферы дополнительного образования Пермского края. У представителей Бардымского района 1 место в тур-волне (или состязаниях по спортивному ориентированию). Осинцы поймали техно-волну, продемонстрировав отличные навыки в робототехнике и конструировании.
Все победители награждены ценными подарками. Кроме того, каждой из команд-участниц вручены наборы мячей для организации спортивных занятий на местах. А самые яркие представители всех четырёх сборных отмечены специальными призами депутата Законодательного Собрания Пермского края Валерия Сухих. В чайковской команде такой достался преподавателю Фокинской школы Евгению Никифорову, названному самым крепким участником фестиваля.
По доброй традиции, славили в этот день и педагогов, достигших высоких результатов в своей профессиональной деятельности. За многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в дело воспитания и образования учащихся в Пермском крае и в связи со 100-летием системы дополнительного образования детей благодарственными письмами председателя краевого Законодательного Собрания, депутата по избирательному округу № 23 Валерия Сухих награждены двенадцать педагогов. Среди них – три представителя Чайковского муниципального района. Это воспитатель, педагог дополнительного образования Фокинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната Елена Брызгалова, педагог-организатор, руководитель школьного музея Марковской СОШ Николай Михайлов и учитель музыки, педагог дополнительного образования Фокинской средней общеобразовательной школы Марина Хабарова. Для всех перечисленных это стало высоким признанием каждодневного труда.
«Очень рада получить сегодня награду лично из рук Валерия Александровича. Это яркое подтверждение того, что все эти годы моей работы не прошли зря, – поделилась Марина Николаевна Хабарова, чей стаж в педагогике составляет без малого 25 лет. – Появилось желание достигать новых профессиональных вершин. Кстати, во многом способствуют этому и ежегодные школьные фестивали. Общение в неформальной обстановке не только служит сплочению отдельных трудовых коллективов, но и позволяет завести новые знакомства, найти единомышленников из других территорий Пермского края и перенять их профессиональный опыт».
За многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в дело воспитания и образования учащихся в Пермском крае и в связи со 100-летием системы дополнительного образования детей поощрить Благодарственным письмом депутата Законодательного Собрания Пермского края награждены и наши земляки — Алмаз Акбашев, учитель физической культуры МАОУ «Елпачихинская средняя общеобразовательная школа» Бардымского муниципального района; Павел Волков, педагог дополнительного образования МАУ ДО «Станция юных техников» Бардымского муниципального района; Любовь Ажгихина, тренер-преподаватель МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа» Осинского муниципального района; Наталья Сыпачева, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Центр детского творчества» Осинского муниципального района.
Сам идейный вдохновитель школьных фестивалей депутат Валерий Сухих не единожды в этот день подчеркнул, что традиция обязательно будет продолжена. Не исключено, что новая встреча снова пройдёт на чайковской земле. По крайней мере, соответствующее официальное приглашение от принимающей стороны – в лице главы района Юрия Вострикова – уже получено.
Кстати, Юрий Геннадьевич внёс ещё одно предложение: встречаться чаще, зимой организуя спартакиаду для работников образования на чайковском трамплинном комплексе. В конце концов, не так уж важен формат проводимых встреч. Главное, что все они неизменно проходят в атмосфере дружбы и добра, творчества и позитива, стимулируя педагогов на новые профессиональные свершения и заставляя с удвоенным энтузиазмом сеять разумное, доброе, вечное в массы. Будущее Пермского края – в надёжных руках!

Наталья Сыпачева, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Центр детского творчества» Осинского муниципального района:
Благодарственное письмо Законодательного собрания Пермского края мне вручили впервые. Очень почётно! Считаю, что это не только моя заслуга, но и тех детей, с которыми я провожу занятия. На протяжении всего года мы с детьми занимались исследовательскими и проектными работами и достигли серьёзных результатов на краевом и районном уровнях. Кроме этого, мы успевали участвовать во всевозможных конкурсах и фестивалях.
Что я могу сказать о мероприятии? Педагогов из разных муниципалитетов нужно собирать. Во-первых, это служит определённой зарядкой – мы делимся наработками и опытом, находим контакты для дальнейшего сотрудничества. Во-вторых, в спортивных состязаниях проявляется командный дух и чувство соперничества. После такого остаётся только идти к новым вершинам в профессиональной деятельности!

Елена Иванцова