На учреждения СПО в Прикамье планируют направить 3,3 млрд рублей

9 сентября, на заседании Правительства Пермского края подведены итоги приёмной кампании в краевых техникумах и колледжах. На «бюджет» в этом году поступили 14,7 тысяч студентов. Всего в учреждения среднего профессионального образования (далее – СПО) пойдут 17,7 тысяч первокурсников.

«В регионе активно развивается промышленность, и отрасли нужны молодые специалисты. Поэтому мы уделяем значительное внимание поддержке среднего профессионального образования. Нам удалось увеличить количество бюджетных мест в техникумах и колледжах на 1600. Реставрируем и строим учебные корпуса и общежития для студентов. С 2020 по 2022 год в развитие инфраструктуры учреждений СПО планируем вложить 3,3 млрд руб. Помимо этого совместно с предприятиями укрепляем материально-техническую базу профильных учреждений учебно-производственным оборудованием. Это позволяет приблизить обучение к условиям реального труда. Кроме того, в 37 учреждениях оснащены специализированные центры компетенций по стандартам WorldSkills (прим. — WorldSkills International — международная ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру). Также создано 25 многофункциональных центров прикладных квалификаций, где могут пройти переобучение люди разного возраста. Все эти меры в комплексе помогают решить проблему занятости, связанную с изменениями в технологическом укладе экономики, а подрастающему поколению – дать современные знания, чтобы они были востребованы на рынке», – отметил врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина отметила, что наиболее востребованными среди абитуриентов стали специальности, связанные с IT и программированием. Конкурс, по сравнению с 2018 годом, вырос более чем в два раза и достигает 16 человек на место. «Почти в два раза вырос конкурс на специальности «Технология машиностроения» и «Туризм». Около 10 человек на место на специальности «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов», «Компьютерные системы и комплексы» и «Дошкольное образование», – обозначила Раиса Кассина.

Средний балл аттестата абитуриентов в Прикамье за 3 года значительно вырос, в ряде учреждений среднего профессионального образования на протяжении многих лет он выше 4.

Самым популярным техникумом среди абитуриентов стал Пермский авиационный – более 11 человек на место. В первую очередь это связано с набором специальностей и профессий, по которым реализуется образовательная программа. Здесь готовят работников для топ-50 востребованных специальностей на рынке труда России. Кроме того, в 2019 году в техникуме были открыты мастерские по информационным технологиям, оборудованные современной материально-технической базой по стандартам «Ворлдскиллс».

В Осинском колледже образования и профессиональных технологий начали обучаться на бюджетной основе 209 студентов, из них 15 человек получают профессию в филиале колледжа в с. Елово, 24 человека – коррекционная группа, где обучаются молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. В среднем конкурс составил два человека на место. По итогам работы приёмной комиссии самой популярной специальностью оказалось «Техническое обслуживание и ремонт автомобиля» — 3 человека на место. Кроме этого создана внебюджетная группа из 15 человек.

Также министр образования обозначила специальности, востребованные работодателями, но которые не выбирают абитуриенты. «В Прикамье есть техникумы, где на место претендует меньше 1 человека. К примеру, Коми-Пермяцкий агротехнический техникум – специальность ветеринария, Кудымкарский лесотехнический техникум – машинист лесозаготовительных и трелевочных машин, Кунгурский сельскохозяйственный колледж – технология деревообработки. Во всех этих СПО созданы условия для будущих студентов: есть общежития, бюджетные места, современное оборудование, но студенты не идут на эти направления», – добавляет Раиса Кассина.

Для привлечения абитуриентов в данные образовательные учреждения Дмитрий Махонин поручил проработать вопрос с потенциальными работодателями и предусмотреть механизмы вовлечения ребят в профессию уже со школьной скамьи. «Мы должны показать ребятам будущую профессию изнутри и её плюсы ещё до поступления в сузы. Для этого необходимо выстроить взаимодействие по образовательным мероприятиям и дальнейшему трудоустройству выпускников на предприятия», – отметил врио губернатора.
Также в качестве приоритета развития сферы среднего профессионального образования Дмитрий Махонин обозначил увеличение количества мест в общежитиях. Особо остро стоит вопрос загруженности общежитий в Перми, Чайковском, Чернушке, Кудымкаре, где в проживании нуждаются более 200 человек. В связи с этим глава Прикамья поручил профильным министерствам в течение месяца проработать перечень свободных помещений краевой формы собственности, которые пригодны для переоборудования в общежития.

Напомним, в этом году завершается строительство общежития на 400 мест в Перми для иногородних студентов колледжей и техникумов краевой столицы. Планируется построить ещё по одному общежитию в Перми и Чернушке на 400 мест каждое.

В краевом Минобре отметили, что приёмная кампания продлится до 25 ноября. Для подачи документов абитуриентам необходимо обращаться в выбранное учреждение. Актуальная информация о специальностях и наличии свободных мест размещается на официальных сайтах учреждений.