Началась миграция лосей

В период сезонной миграции (май-июнь) происходит территориальное перераспределение особей лося, главным образом за счёт молодняка.

В этот период дикие животные начинают активно передвигаться на большие расстояния, становятся менее осторожными, вероятность выхода лосей на автомобильные дороги и на территорию населённых пунктов увеличивается.

С начала 2020 года произошло 14 случаев наезда на диких копытных животных, в том числе за последнюю неделю – 2 случая (Кунгурский район, 91 км а/д Пермь-Екатеринбург, лось, самка, 5 лет; Пермский район, 38 км а/д Кукуштан – Чайковский, лось, самка, 2 года).

Водитель, двигаясь на автомобиле в зоне лесополосы, должен учитывать возможность неожиданного появления на дороге диких животных и иметь такую скорость движения, которая обеспечивает возможность постоянного контроля транспортного средства. Небольшая скорость оставляет возможность манёвра или минимизирует повреждения автомобиля, водителя, пассажиров и животного.

Водителям необходимо быть предельно внимательными в зоне действия знака «Дикие животные». Наибольшее количество ДТП с участием лося происходит в тёмное время суток. Чаще всего лось выходит на дорогу в предрассветные часы и в течение пары часов после заката. В этот период автомобилисты должны быть наиболее внимательными и снижать скорость движения автомобиля.

В результате ДТП, при котором был причинён ущерб охотничьим ресурсам, если гражданская ответственность водителя застрахована, претензия о возмещении ущерба предъявляется в страховую компанию. При отсутствии полиса ОСАГО или при управлении ТС водителем, который не вписан в страховой полис ОСАГО, претензия о возмещении ущерба предъявляется владельцу автомобиля.