Началась пора школьных экзаменов

Более 40 тысяч школьников Прикамья примут участие
в итоговой аттестации

На заседании Правительства Пермского края, которое состоялось 16 мая, обсудили подготовку проведения государственной итоговой аттестации в 2019 году. Основной период сдачи государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9-х классов начался 24 мая, а единого государственного экзамена (ЕГЭ) стартует 27 мая.
«В этом году основной государственный экзамен сдают 28 тысяч 9-тиклассников, единый государственный экзамен – 13 тысяч выпускников этого и прошлых лет, из них – 11,5 тысяч – те, кто в этом году оканчивает школу», — отметил глава Прикамья Максим Решетников.
В Осе государственную итоговую аттестацию пройдут 405 школьников: 255 выпускников 9-х классов (из них 49 будут сдавать государственный выпускной экзамен) и 150 выпускников 11-х классов. Основной государственный экзамен для девятиклассников будет проходить в 4-ой и 2-ой городских школах, а единый государственный экзамен – в 3-ей школе. В Барде 374 выпускника будут сдавать выпускные экзамены. 257 выпускников сдадут основной экзамен и 117 – единый государственный
По словам министра образования и науки Пермского края Раисы Кассиной, главной особенностью при проведении ЕГЭ и ОГЭ этого года станет поощрение учителей за организацию и проведение экзаменов. Они получат компенсацию за сверхурочную работу. «На выплаты нашим учителям в краевом бюджете предусмотрено порядка 47 млн рублей», — отметила Раиса Кассина. Денежные компенсации будут распределяться в соответствии с количеством дней работы на экзаменах и степенью её сложности.
Также в ходе заседания обсудили вопросы безопасности во время проведения экзаменов. Для безопасности и объективности проведения экзамена все пункты будут оснащены металлодетекторами, средствами подавления сотовой связи. В случае возникновения необходимости медицинской помощи во всех пунктах проведения экзаменов будут дежурить врачи. Проконтролировать обеспечение безопасности и медицинского сопровождения губернатор поручил краевым Министерству территориальной безопасности и Министерству здравоохранения.
Министр образования и науки Раиса Кассина подчеркнула, что те, кто не сможет сдать обязательные предметы в основной период, смогут пересдать их в дополнительный период уже в сентябре этого года. «У детей за год есть четыре попытки сдать русский и математику, поэтому даже если что-то не получилось сейчас, это не катастрофа. Если вы не перешагнули нижний порог баллов ЕГЭ по обязательным предметам, то у вас есть шанс пересдать экзамен в резервные дни основного этапа летом, в дополнительный период и его резервные дни осенью», — подчеркнула министр.