Национальный стрит-арт

В Барде появились три новых арт-объекта

В первый день зимы в Барде прошла торжественная церемония открытия трёх национальных арт-объектов – «Бардымской картошки», «Тюбетейки счастья» и «Восьмибитного гуся» — строительству которых способствовали местные общественники, в частности, некоммерческая организация «Центр молодёжных инициатив Пермского края», победившая в краевом конкурсе «Пермский край – территория культуры» в 2018 году с проектом «Барда-Да. Перезагрузка». Главной целью создания национальных объектов уличного искусства – это в первую очередь повышение туристического потенциала села и Бардымского района в целом.

«Бардымскую картошку» установили перед Домом культуры. Стрит-арт выполнен из гнутосварных профилей и круглых труб, и представляет собой большую картошину в высоту немногим больше человеческого роста. В общей сложности на изготовление этой скульптуры было потрачено 499 тысяч рублей, основным источником финансирования стал бюджет Пермского края.


Трёхметровая инсталляция в виде татарского национального головного убора – тюбетейки – появилась около здания новой мечети. На изготовление «Тюбетейки счастья», согласно порталу «Госзакупок», было потрачено 680 тысяч рублей, значительная часть которых также была выделена из краевого бюджета.
Но самым интересным арт-объектом по праву можно считать огромного гуся, изображенного в стиле «8-бит» на фасаде Бардымского центра культуры и досуга. Изначально «Восьмибитный гусь» должен был появиться на стене многоквартирного жилого дома №55 по улице Ленина и, в соответствии с техническим заданием, должен был представлять собой пиксельное изображение трёх летящих гусей на фоне неба, площадью 110 м2. Но впоследствии планы изменились, и было принято решение – нарисовать гуся по эскизу известного пермского художника Александра Жунёва на стене местного Дома культуры. На «Восьмибитного гуся» было потрачено 292 тысячи рублей.