Награда за подвиг

Ветеранам Пермского края вручили первые юбилейные медали
к 75-летию Победы

В среду, 19 февраля, вручены первые юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» ветеранам Пермского края. С приветственным словом к участникам войны и труженикам тыла обратился глава региона Дмитрий Махонин.

«Хочу сказать вам большое спасибо! Это искренние чувства, потому что невозможно переоценить тот подвиг, который был совершен вами, как на полях сражения, так и в тылу», – отметил Дмитрий Махонин.

По словам главы Пермского края, история Великой Отечественной вой-ны складывается из судеб каждой российской семьи, и она не обошла стороной его самого – на фронте воевал его дед. Дмитрий Махонин также вспомнил подвиг своего земляка из Чердыни – Александра Ивановича Спирина, награждённого посмертно звездой Героя Советского Союза. «Он проявил себя во время прорыва блокады Ленинграда. Его именем названа средняя общеобразовательная школа в Чердыни», – рассказал Дмитрий Махонин.

Всего в Пермском крае юбилейную медаль, учреждённую Президентом России Владимиром Путиным, получат 14,5 тысяч участников войны, тружеников тыла, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда. Вручение будет проходить при участии ветеранских организаций, глав территорий, представителей депутатского корпуса.

На торжественном приёме у главы региона свои награды получили 10 ветеранов. Медали им вручили начальник главного управления МВД России по Пермскому краю Михаил Давыдов, прокурор Прикамья Андрей Юмшанов и руководитель регионального следственного управления СК России Сергей Сарапульцев.

Среди тех, кто был удостоен награды – Иван Антонович Шапорев. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны, подготовку инженерных кадров и воспитание молодёжи он был удостоен орденами Отечественной войны I степени, Красной звезды, знаком Почёта и ещё 20-ю медалями. По словам Ивана Антоновича, во время войны им выдали полушубки, присланные из Молотовской области, а ныне – Пермского края. «Позже я узнал, что регион шествовал над Северо-Западным фронтом, где я воевал. Хорошо помню эти чёёрные полушубки. А теперь я и сам пермяк», – рассказал ветеран.

Семен Петрович Куликов проходил службу в 13-й погранзаставе 39-го погранотряда в Армении, награждён медалями «За Победу над Германией», медалью Жукова. По воспоминаниям Семена Петровича, перед тем, как попасть на границу, его эшелон прибыл в Сталинград: «Весь город был уже разбит, не было ни одного «живого» дома. Потом увезли в Крым, и только тогда – на границу. Нам сказали, что нужно пополнить заставу, ведь миллионная турецкая армия стоит на границе, и готова напасть на нашу страну. На границе пришлось служить 6,5 лет. Я сначала был рядовым, потом выучился, и меня назначили командиром отделения. Демобилизовался в 1950-м году».

Стоит отметить, что в дополнение к юбилейным медалям в честь 75-летия Победы в Пермском крае будут также вручены региональные памятные знаки. Их получат 151 тысяча жителей Прикамья.

«Он предназначен тем людям, которые в силу возраста не принимали участие в военных действиях: им тогда ещё не исполнилось 18 лет. Они совершили большой подвиг при восстановлении государства после войны», – пояснил Дмитрий Махонин. Почётные знаки Пермского края, как и юбилейные медали, будут вручены до 9 Мая.

В завершение торжественного приёма Дмитрий Махонин пожелал ветеранам здоровья и благополучия. «Берегите себя, не болейте и будьте с нами», – заключил глава региона.

Напомним, старт вручению медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» дал Президент России Владимир Путин 18 февраля. В День прорыва блокады Ленинграда Владимир Владимирович вручил медали первым четырём ветеранам.