Наказать за слова

Законопроект о неуважении к власти в интернете был принят в первом чтении

Депутаты поддержали в первом чтении два законопроекта — один определяет порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, распространяющим информацию, предназначенную для неограниченного круга лиц и выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ и госорганам. Вторая инициатива вводит административную ответственность за такие действия.
Первым законопроектом предлагается определить порядок ограничения доступа к недостоверной информации. Если материалы с такой информацией, предназначенные для неограниченного круга лиц, обнаружены, в том числе в интернете, то Генеральный прокурор РФ или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие сведения.
На основании такого обращения Роскомнадзор сразу направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу, на котором размещена такая информация, а также определяет хостинг-провайдера этого ресурса и направляет ему уведомление о нарушении порядка распространения сведений и требование о принятии мер по их удалению.
После этого оператор связи, получивший требование ведомства, обязан незамедлительно ограничить доступ к соответствующему ресурсу.
В свою очередь хостинг-провайдер в течение суток с момента получения уведомления Роскомнадзора обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца ресурса и уведомить его о необходимости оперативно удалить распространяемую с нарушением закона информацию.
Если же владелец ресурса удалил эти материалы, то он должен направить уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проведения проверки достоверности этого уведомления незамедлительно уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу. После получения этого уведомления оператор связи незамедлительно возобновляет доступ к информационному ресурсу.
Второй документ устанавливает административную ответственность за распространение в интернете информации, предназначенной для неограниченного круга лиц, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ и госорганам, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Указанные деяния предлагается наказывать административным штрафом в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или административным арестом на срок до 15 суток.
Автором этого неоднозначного законопроекта выступил член Совета Федерации Андрей Клишас, известный своими законами, связанными с ужесточением контроля за интернетом, который по данным Forbes за 2015 год заработал почти 39 млн рублей.

По данным исследовательской организации «Институт Общественного мнения Анкетолог», 52% россиян выступают против принятия закона о неуважении к власти в интернете. 20% жителей нашей страны выразили своё положительное отношение к этой законодательной инициативе. А 28% опрошенных отнеслись к этому нейтрально. Также граждане высказали своё мнение о том, к чему стремятся авторы законопроекта: 31% считают, что закон о неуважении к власти призван защитить интернет-пользователей от недостоверной информации в сети, 44% думают, что законодатели хотят продвинуть собственные интересы, а 57% говорят, что суть этой инициативы в ограничении информационной свободы жителей России.