Налоговую систему нужно менять аккуратно и точечно

В рамках панельной дискуссии участники обсуждали вопрос необходимости изменения действующего налогового законодательства.
Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что России необходимо внести изменения Налогового кодекса. По его словам, «в условиях глобализации каждая страна будет предлагать свои способы привлечения средств. Мы должны думать, как будем конкурировать с нашими ближайшими соседями и странами БРИКС: с теми, с кем идет реальная конкурентная борьба. В этой связи мы просто обязаны в перспективе показать снижение налоговой нагрузки».
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Правительство страны не предполагает увеличения налоговой нагрузки в предстоящем году. В 2018 году ожидается вторая волна налоговой амнистии, которая начнётся с марта и посодействует возвращению капиталов из-за рубежа.
В своем выступлении губернатор Пермского края Максим Решетников отметил что если и прибегать к изменениям налоговой системы страны, то аккуратно и точечно. «Я считаю, что проблема не в налоговой системе, а в неэффективном использовании бюджетных средств. Мы точно можем за эти деньги дать людям и бизнесу более высокий уровень государственных услуг», — заявил глава Прикамья. Максим Решетников пояснил, что основные изменения должны произойти в бюджетной политике
Кроме того, губернатор Пермского края высказался относительно выравнивания налоговой политики на межрегиональном уровне. По его словам, не нужно ставить перед налоговой политикой задачу выравнивания регионов, «неравенство регионов – это инструмент для развития всей страны».
В заключительном слове министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул, что важно сохранить стабильность и предсказуемость налогового законодательства, чтобы правила игры были понятны и прозрачны. С этой точкой зрения согласился и председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Основным докладчиком панельной дискуссии стал Андрей Макаров, в качестве экспертов выступили председатель Счётной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова, министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.