Нам со спортом по пути!

В Осе завершилась реконструкция городского стадиона

В прошлую пятницу, 16 ноября, состоялось торжественное открытие стадиона Детско-юношеской спортивной школы в городе Оса. Это стало большим событием для всех, кому не безразлична спортивная жизнь Осинского района. Несмотря на пасмурную погоду, церемония открытия собрала немалое количество зрителей – присутствовали школьники, студенты, спортсмены и тренеры. Все они собрались на трибунах для того, чтобы запечатлеть этот момент.
Облик стадиона оставался практически неизменным на протяжении многих десятилетий, а необходимость в его обновлении была очевидна для всех. К тому же, в соответствии с требованиями нового законодательства стадион требовал реконструкции.
На стадии завершения первого этапа обновления, в 2017 году, городской стадион посетил губернатор Пермского края Максим Решетников. Тогда глава региона задал спортсменам вопрос: «Нужен стадион?», на что ему хором ответили: «Просто необходим!». Развитие массового, в том числе детского, спорта является важнейшей задачей, поставленной Максимом Решетниковым перед правительством Прикамья и главами муниципалитетов. «Для этого нам нужно решить три основные задачи: привести в порядок всю имеющуюся в крае спортивную инфраструктуру для массового спорта; обеспечить ей доступность для населения; а там, где нужно, достроить спортивные объекты», — отмечал губернатор в начале этого года.

Стадион Детско-юношеской спортивной
школы был открыт в 1928 году в дни Всесоюзной
спартакиады, проходившей тогда в Москве.


Реконструкция главной спортивной арены города велась в течение двух лет. Рабочая группа для разработки технического задания была создана ещё в 2015 году. Именно это техническое задание легло в основу проекта по обновлению стадиона. Главная инициатива принадлежала главе Осинского муниципального района Якову Лузянину, и он лично курировал процесс реконструкции.
«На самом деле, идея восстановить и возродить главное спортивное сооружение района пришла нашему спортивному сообществу, и именно на их плечи легла задача написания данного проекта, — рассказал глава Осинского района на церемонии открытия. — И при поддержке депутатов Земского собрания, депутатов Заксобрания Пермского края, Правительства Пермского края и конечно же компании «Лукойл-ПЕРМЬ» началась его реализация».
Реконструкция стадиона осуществлялась за счёт средств федерального и районного бюджетов. Но реализация проектов такого уровня не проходит без привлечённых средств, и основным финансовым партнёром выступило ООО «Лукойл-ПЕРМЬ». Общая стоимость проекта составила 41,8 млн рублей, из которых 11,4 млн – средства из федерального бюджета, 7,9 млн – средства районного бюджета, а 22,5 млн было выделено компанией «Лукойл».
Одним из главных и наиболее важных обновлений стало строительство нового, отвечающего всем современным стандартам, футбольного поля с искусственным газоном. В день открытия стадиона новое зелёное покрытие осинские ребята успели испытать на практике в матчевой встрече по футболу среди юношеских команд. А перед игрой, тренер по футболу провёл показательную разминку — беговые упражнения без мяча, жонглирование мячом, беговые упражнения с мячом и дриблинг. Вокруг стадиона появились новые беговые дорожки, на которых в тот же день прошли показательные выступления членов сборной по лыжным гонкам на лыжах-роллерах. Помимо этого, на территории стадиона появилось ещё несколько спортивных объектов: ограждённая баскетбольная площадка с резиновым покрытием, площадка для пляжного волейбола и площадка общей физической подготовки с турниками, брусьями, гимнастической стенкой и т.п. Кроме этого, здесь установили трибуны с навесами на 500 мест, был построен административно-бытовой корпус с душевыми и раздевалками для спортсменов и участников соревнований, а для удобства жителей и гостей Осинского района появилась удобная автостоянка.

На данный момент в ДЮСШ занимается 321 школьник, по четырём видам спорта: баскетбол, волейбол, футбол и лыжный спорт. Тренировочный процесс осуществляют семь тренеров-преподавателей, имеющих различные квалификационные категории.

Как отмечает глава Прикамья Максим Решетников, помимо создания и содержания спортивной инфраструктуры и спортивных площадок, также необходима поддержка тренеров. То есть важно с одной стороны создать инфраструктуру, а с другой — найти тренеров. Чтобы процесс тренировок и подготовки ребят проходил непрерывно.
Все вышеперечисленные нововведения позволят решить проблемы проведения соревнований краевого уровня, дополнительных спортивных и оздоровительных мероприятий, и в целом привлечь как можно больше населения к занятиям массовым спортом.
Трудно не заметить, что в настоящее время в Пермском крае создаются все условия для развития массового и дворового спорта, для вовлечения населения в занятия физической культурой и спортом. А особое внимание уделяется развитию детского спорта.

Осинская сборная по лыжному спорту в показательном забеге испытывает беговую дорожку
На церемонию открытия пришли школьники, студенты, спортсмены и все, кому не безразлична спортивная жизнь Осинского района
Молодые футболисты выполняют беговые упражнения без мяча перед игрой