Написали губернатору? Соцзащита идёт к вам!

15 июля, в среду, в Осинском городском округе состоялся приём выездной приёмной губернатора Пермского края. Записаться на него можно было, позвонив в приёмную окружного главы А.Григорьева.

Узнав о приезде представителей региональной власти, жительница Осы — назовём её Ирина – сразу же набрала указанный в объявлении номер телефона. На том конце провода попросили представиться и озвучить проблему. Ирина пояснила, что её вопрос касается законного права многодетной семьи на предоставление в собственность бесплатного земельного участка. Дело в том, что её семья стоит в очереди на получение земли с 2017 года. Очередь до этой семьи не дошла и по сей день. Мало того, в мае сотрудники администрации сообщили заявительнице, что участки для многодетных семей формируются в сельской местности на приличном расстоянии от окружного центра, где зарегистрированы все члены её семьи. После этого тот же женский голос сообщил, что свободного времени на приём не осталось. Возникает впечатление, что таким образом осинские чиновники пытались отфильтровать «неудобные» обращения жителей. Но сотрудница администрации почти поклялась, что перезвонит, если появится «окошко».

Не перезвонила, но Ирина решила всё равно идти в приёмную губернатора – авось не выгонят. Действительно, не выгнали. Вежливо попросили изложить суть проблемы на бумаге, что и было сделано.

Через день после этого, в пятницу вечером, Ирине позвонили…из соцзащиты. Женщина, представившаяся Натальей Валентиновной, сказала, что раз Ирина написала обращение к губернатору Пермского края, ей поручили провести проверку. Ещё она сказала, что придут они к Ирине домой в понедельник.

Сразу отметим, что семья заявительницы на учёте как неблагополучная не состоит, проблем с правоохранительными органами не имеет. Столь пристальное внимание к Ирининой семье органы социальной защиты проявляют впервые. Естественно, что в душу Ирины закралась тревожность, и она рассказала о своих страхах сотрудникам редакции газеты «Мир предложений» и попросила поддержать её во время визита соцзащиты.

Мы в срочном порядке задаём вопрос администрации губернатора Прикамья — влечёт ли обращение в выездную приёмную губернатора Пермского края проверки со стороны соцзащиты? А пока ждём ответ – ввиду бюрократических проволочек он пришёл не сразу – направляемся понаблюдать со стороны за странной деятельностью осинских органов соцзащиты.

«Все обращения, граждане которые пишут губернатору либо президенту, они всегда спускаются ещё в МТУ № 5 в отдел по Осинскому городскому округу, — заявили незваные гости из соцзащиты на пороге Ирининого дома. – Так как вы являетесь многодетной семьёй с детьми, поэтому нам тоже его направили ваше обращение и мы вам позвонили и выехали пообщаться либо по каким-то вопросам проконсультировать. А то что отношения по земельному участку – это конечно занимается чисто отдел по Осинскому городскому округу. Тут конечно вопрос только к ним».

В этом месте напрочь теряется логика. В обращении Ирины ни слова не было о том, что ей плохо живётся, что ей необходима помощь или нужны какие-либо консультации. Она просто попросила разъяснить, на каком основании земельные участки, которые предоставляются бесплатно в собственность осинским многодетным семьям, администрацией Осинского городского округа формируются на значительном расстоянии от г. Оса – того места, где проживают большинство многодетных семей, где посещают образовательные учреждения их дети и трудоустроены родители. Вам тоже кажется глупостью выдавать осинским семьям участки под индивидуальное жилищное строительство в с.Горы?

С точки зрения нормативно-правовых документов действия осинской власти по формированию земельных участков для многодетных в сельской местности могут быть и законными, но должны же быть в их «телодвижениях» понятные электорату логика и здравый смысл? Должен же в их «манипуляциях» присутствовать хоть какой-то посыл на благополучие народа, который проживает на вверенной им территории? Много ли семей согласятся ехать «в деревню, в глушь, в Саратов»? Для чего создавать Потёмкинские деревни в Осинском округе? Чтобы отчитаться наверх, что все многодетные семьи обеспечены земельными участками? Тогда уж сообщите ещё и то, что практически вся свободная земля в границах города передана в собственность частным лицам за копейки, с целью их дальнейшей перепродажи и получения прибыли. Куда только смотрят народные избранники!

Вернёмся к визиту органов соцзащиты. В основном специалистов соцзащиты интересовало материальное положение семьи: где работают, сколько зарабатывают, какую недвижимость имеют. Вот скажите, какое отношение данная информация имеет к ущемлению законного права многодетной семьи на бесплатное получение земли в собственность?

Тем не менее, Минсоцразвития сообщило о том, что «Территориальное управление Министерства соцразвития совместно со Службой социальных участковых выехало в семью для определения обстоятельств трудной жизненной ситуации в связи с поступившим обращением». А вот на основании какого документа многодетной семье устроили проверку – чиновники сказать затрудняются. В ходе телефонного разговора с начальником МТУ №5 Татьяной Коромысловой выяснилось, что такого документа не существует совсем: «Конкретно нормативного акта, где вот это прописано, такого нормативного акта нет». Также она пояснила, что подобные визиты органов социальной защиты носят добровольный характер. Вы можете как согласиться принять представителей ведомства, так и отказаться. Но во время первого телефонного разговора с Ириной эту информацию ей не озвучили. Её просто поставили перед фактом – в понедельник в два часа приедем.

Мало того, если в начале разговора Татьяна Коромыслова утверждала, что все обращения граждан к губернатору и президенту направляются в органы социальной защиты, то в конечном итоге выяснилось, что всего два обращения направлено в МТУ № 5 после последнего приёма выездной приёмной губернатора в Осе. Одно из них Ирины. Второе касается социального найма жилья. По сведениям, которые имеются в редакции, 15 июля на приёме побывали больше, чем два человека.

В целом ситуация ненормальная. До письменного обращения Ирины к губернатору Пермского края, органам социальной защиты было неинтересно получает ли Ирина пособие на детей, на что она их кормит и есть ли у неё в собственности жильё. Но всё поменялось после обращения. Может быть Ирина вынесла на краевой уровень тему, которую не хотели озвучивать «наверху» местные власти? В пользу этого говорит тот факт, что многодетную мать пытались не пустить на приём в выездную приёмную первого лица региона. В принципе, любая «шумиха» не нужна. В данном случае ситуация усугубляется тем, что затронуты интересы особой категории – многодетной семьи. За это точно главу округа по головке не погладят.

В ходе подготовки этой статьи мы пообщались со множеством людей. Большинство, услышав обстоятельства ситуации, задавались вопросом: «Они что детей отнять хотят?». Забрать ребятишек из семьи – это, конечно, перебор. Но нездоровый ажиотаж с элементами давления на семью Ирины, в связи с обращением в выездную приёмную губернатора Пермского края, усматривают многие знакомые с ситуацией.