Наступил сезон велосипедных краж

С наступлением тёплых дней на улицах появляется всё больше любителей покататься на велосипедах. Всё бы хорошо, но ситуация омрачается растущим из года в год количеством краж двухколёсных. Несмотря на неоднократные предупреждения полицейских о бережном отношении к своему имуществу, преступлений меньше не становится. Как показывает практика, в большинстве случаев жертвами злоумышленников являются несовершеннолетние дети. В силу своего возраста они часто отвлекаются и оставляют железного коня на игровой площадке или к ним подходят ребята постарше, которые просят прокатиться и не возвращаются.
Уважаемые жители, многое зависит от нас самих. Во избежание неприятностей просим более внимательно относиться к собственным вещам. Взрослым необходимо постоянно напоминать детям об элементарных правилах сохранности двухколёсного друга.
Предлагаем вам несколько советов, следуя которым возможно снизить риск кражи или порчи имущества:
•Не оставляйте велосипеды и коляски в подъездах, около своих домов на ночь, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство, забирайте его домой, (можно расположить его на балконе). Кроме этого во многих жилых домах имеются запираемые подвалы, у вас есть право оставить велосипед или коляску в нём. По возможности не оставляйте велосипед без присмотра, даже если вы отлучаетесь ненадолго.
•Если сторожить велосипед некому, а вы отошли, обязательно пристёгивайте его специальным запирающим устройством (с металлическим стержнем).
•Сделайте гравировку на деталях, колёсах, раме либо на скрытых деталях велосипеда или коляски специальным маркером, видимым при ультрафиолете. Разместите, например, ваш почтовый индекс и номер дома. Обычно злоумышленники не связываются с «мечеными вещами», так как их легко опознать. Кроме того, у каждого велосипеда имеется серийный номер расположенный, как правило, на раме. Обязательно перепишите его.
•Пристёгивая велосипед или коляску к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в её надёжности и устойчивости. Желательно оставлять своё имущество в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости;
•Не стоит доверять присмотр незнакомым людям.
Соблюдая эти несложные правила, можно застраховать себя от преступных посягательств.

Отдел МВД России
по Бардымскому району