Научите детей безопасности

Дети всегда были и остаются самой уязвимой и незащищённой частью населения. Это обусловлено, с одной стороны, огромным разнообразием опасностей, подстерегающих детей, с другой – их неподготовленностью, малыми возможностями для самозащиты и самопомощи.

Новый 2020 учебный год в Осинском городском округе, к великому сожалению, начался с детского травматизма. Только за первые три дня сентября случились два страшных происшествия с участием несовершеннолетних. Оба они произошли во внеурочное время.

17 Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Осинскому городскому округу и Бардымскому муниципальному району сообщает: «В первый день осени 2020 года, произошёл несчастный случай, связанный с пожарной безопасностью. Серьёзную травму по неосторожности получил ребёнок 2012 года рождения, который присутствовал при розжиге мангала. Ожоги составили 36% площади тела, пострадала верхняя часть туловища, шея, лицо, роговица глаз.

В ходе проверки 17 ОНПР было установлено, что несовершеннолетний ребёнок находился со своим взрослым родственником на территории частного дома в г. Оса. При розжиге мангала была использована легковоспламеняющаяся жидкость в пластиковой бутылке, из которой были облиты угли. После поджога произошёл хлопок, выброс пламени и брызг нефтепродукта из незакрытой бутылки, вследствие чего ребёнок получил обширные термические ожоги.

После полученной травмы он был госпитализирован в реанимационное отделение ГБУЗ «Осинская районная больница», где ему была оказана первая медицинская помощь. В дальнейшем пострадавший транспортирован в краевой ожоговый центр г. Перми, где сейчас находится на лечении».

Если произошёл несчастный случай, связанный с горением одежды, главное — быстро среагировать и сбить с человека пламя. Сам пострадавший не всегда сам может адекватно отреагировать из-за болевого шока. Это поможет снизить риск образования серьёзных повреждений. После этого нужно оперативно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему. Она заключается в следующем:

  • обгоревшую поверхность аккуратно накрывают чистой тканью, чтобы ограничить поступление воздуха и не провоцировать более обширных ран;
  • немедленно вызывают скорую помощь или самостоятельно госпитализируют человека в больницу;
  • визуально можно оценить степень травм: при наличии покраснения и отёка допустимо поместить пострадавший участок под струю холодной проточной воды;
  • человеку дают принять обезболивающее, если наблюдается сильный болевой синдром.
  • только если вы уверены в том, что степень поражения небольшая (отсутствуют волдыри, не слезает кожа и проч.), можно обработать поверхность имеющимися под рукой антисептическими препаратами и заживляющими мазями. В противном случае можно усугубить ситуацию.

Призываем максимально осторожно обращаться с огнём. Напоминаем, что можно не только получить серьёзные увечья, но и устроить большой пожар. При возникновении чрезвычайных ситуаций нужно осуществить вызов одной из экстренных оперативных служб по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

О втором несчастном случае с ребёнком можно прочитать в сводках ГИБДД: «3 сентября 2020 года около 08 часов 40 минут в Осе на улице Ст. Разина, 75 произошло дорожно-транспортное происшествие. Со стороны ул. Садовой в направлении ул. Советской двигался автомобиль ВАЗ-211440 под управлением водителя 1982 года рождения.

По предварительной информации водитель отечественного автомобиля в районе дома № 75 по ул. Ст. Разина допустил наезд на пешехода 2008 года рождения, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево, по ходу движения транспортного средства.

В результате ДТП несовершеннолетний пешеход получил травмы и был госпитализирован в травматологическое отделение ЦРБ г. Осы. По факту дорожно-транспортного происшествия проводится проверка».

Госавтоинспекция Осинского городского округа призывает участников дорожного движения строго соблюдать правила дорожного движения.

Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

В общем, чаще всего дети страдают из-за недосмотра взрослых, и, чтобы снизить уровень детского травматизма в городе, необходимо поднимать планку ответственности родителей за своих детей. Работа по предупреждению детского травматизма регулярно ведётся в школах и детских садах. Но основные знания ребятишки могут получить только от родителей.

Берегите детей и научите их правилам безопасного поведения!