Наука и жизнь

Политех получит более 103 млн рублей на обновление приборной базы

Университет вошёл в программу поддержки обновления приборной базы для проведения научных исследований на передовой инфраструктуре. Всего во второй очереди конкурса Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука» приняли участие более 100 научных организаций и вузов, гранты выиграли 89 из них. Общая сумма поддержки составила 4,1 млрд рублей.

«В первую очередь мы намерены направить эти средства на развитие наиболее наукоёмких и прорывных секторов. Университет также открывает несколько новых направлений исследований. Во-первых, это комплексы, связанные с разработками в области биоматериалов и биосовместимых материалов. Второе направление – развитие сектора студенческой науки через закупку комплексов высокотехнологичного оборудования. Мы движемся в сторону студенческого фаблаба, чтобы обучающиеся на практике могли реализовывать творческие идеи. И, в-третьих, это исследования в области природоподобных технологий», – рассказал начальник управления науки Пермского Политеха Павел Волегов.

Программа развития приборного парка рассчитана на 5 лет. За это время университет планирует создать уникальные научные установки и существенно модернизировать центры коллективного пользования.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что высшее образование необходимо сделать конкурентоспособным и привлекательным для молодёжи. Для этого в том числе необходимо развивать и совершенствовать материальную базу пермских вузов.
Нацпроект «Наука» реализуется в России по инициативе Президента Владимира Путина. Он предусматривает создание в стране 15 научно-образовательных центров мирового уровня, формирование целостной системы подготовки научных и научно-педагогических кадров и введение в эксплуатацию научных установок класса «мегасайенс».