Не дают достроить

Прокуратурой Осинского района проведена проверка по обращению гражданина, который не согласен с отказом администрации в предоставлении без проведения торгов в аренду земельного участка сроком на три года однократно для завершения строительства жилого дома.

Ранее в 2006, 2009, 2014 годах между администрацией и гражданином заключались договоры аренды земельного участка сроком на 3 года, целевое использование которого — земельные участки индивидуальных жилых домов. Причём одним из пунктов договора было предусмотрено, что если арендатор продолжает пользоваться земельным участком после истечения срока действия договора, при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. При этом гражданином вносилась арендная плата за указанный земельный участок, в том числе за 2018 и 2019 годы. Также администрацией было выдано разрешение на строительство индивидуального двухэтажного жилого дома на срок до 2026 года.

Однако в 2019 году администрацией района было отказано в предоставлении земельного участка по причине отсутствия сведений о наличии на земельном участке объекта незавершенного строительства, поставленного на государственный кадастровый учёт, подтверждённых сведениями из ЕГРН. Решением суда отказ был признан незаконным. Но, невзирая на решение суда, гражданину было повторно отказано.

Действующим земельным законодательством предусмотрено право собственника объекта незавершённого строительства, правомерно возведённого в период действия договора аренды и на основании надлежащих разрешительных документов на земельном участке, предоставленном для его строительства, на заключение после 01.03.2015 однократно договора аренды для завершения строительства без торгов на три года. При этом законодательством не предусмотрена обязательная регистрация права собственности на объект незавершённого строительства в качестве условия для заключения договора аренды земельного участка по вышеуказанным основаниям.

В связи с этим по результатам проверки в адрес главы городского округа – главы администрации Осинского городского округа внесено представление, устранение нарушений взято на контроль прокуратуры.