Не играйте в «глухие телефоны»…

Утро понедельника принесло в редакцию газеты «Мир предложений» недобрые вести. В начале рабочего дня жительница Осы – назовём её Мария – рассказала сотруднице редакции, что на днях в некую осинскую аптеку с утра приходили люди без определённого места жительства и, покупая спиртосодержащие пузырьки, как бы между делом сообщили фармацевту о том, что они сегодня всю ночь убивали собак. Редакция газеты проверяет и анализирует любую информацию, которая поступает извне и касается животрепещущих тем. Поэтому девушка, уточнив источник данной информации, в расстроенных чувствах вернулась в офис. В это же утро, но уже из другого источника поступили сведения о том, что животных в осинском приюте «Дружок» плохо кормят, кроме этого, за ними нет никакого ухода.

Для начала по телефону мы связались с человеком, который поделился информацией об убийствах собак с Марией. Это оказалась одна из известных в городе зоозащитниц. Она сообщила: «У меня дочь ходила в аптеку, там сотрудница аптеки с возмущением сказала, что приходили два молодых выпивших человека и сказали: «Мы сегодня так устали, мы сегодня целый день убивали собак. Мы из «Дружка».

Для уточнения всех обстоятельств происходящего было решено найти ту, которая непосредственно разговаривала с фармацевтом. А пока девушка не появилась в зоне досягаемости, сотрудники редакции нежданно-негаданно поехали навестить питомцев приюта «Дружок».

На легковом автомобиле доехать до приюта для бездомных животных не удалось – от трассы до здания бывшего водозабора, где сейчас базируется приют, очень плохая дорога. Но разве она может остановить людей, которые искренне переживают за судьбы мохнатых бездомышей? Конечно, нет. Поэтому оставив машину на обочине, «газетчики» пошагали в сторону обитания, возможно, несчастных собак. После 15-минутной ходьбы бодрым шагом, корреспонденты оказались на месте.

В каждом вольере для более комфортных условий проживания
животных установлены будки

С первого взгляда видно, что территория приюта для бездомных животных «Дружок» значительно изменилась с последнего визита туда сотрудников редакции. Во-первых, произведена планировка земельного участка – возвышения и кочки срезаны, ямы засыпаны. Во-вторых, на территории появились уличные вольеры. Собаки в них отлично просматриваются даже издалека, так как стенки вольера частично или полностью сделаны из сетки-рабицы. В каждом боксе, чтобы питомцы могли спрятаться от непогоды или укрыться от палящего солнца или трескучего мороза, установлена конура. Неубранных отходов жизнедеятельности живых организмов, поглощающих пищу, не замечено. Значит можно сделать вывод, что клетки чистятся.

Пекинес-девочка ждёт своего
Человека, которому будет преданна
Щенок с необыкновенным, можно сказать, человеческим взглядом

Что касается внешнего вида содержащихся в приюте собак: они не выглядят худыми – это значит, что пищи у них в достатке; они радуются работникам приюта, прыгая передними лапами им на грудь и дружелюбно виляя хвостами. Из этого следует, что собак в «Дружке» не обижают.

У здания приюта организована «полевая кухня». На печке в большом эмалированном баке работники готовят животным еду. По их словам, кашу они варят на молоке или костном бульоне. Доверяй, но проверяй — гласит народная мудрость, поэтому представители газеты «Мир предложений» заглянули в чан – в нём были остатки утренней трапезы четвероногих, действительно, на молочной основе.

Остатки от утренней трапезы собак

За порядком на территории приюта наблюдают три четвероногих «сторожа». Вход находится под надзором, как нам поясняли ранее, личной собаки Михаила Савинова, который является одним из организаторов приюта. С другой стороны местность охраняют два алабая, которых в рамках исполнения муниципального контракта привезли в приют «Дружок» из Гремячинска.

Собаки отвечают на доброе отношение работников приюта взаимностью

Несколько клеток для животных, которых отловили, установлены в здании приюта. В одной из них проживает собака, которая вот-вот станет мамой, другую с недавних пор занимает пекинес. Судьба его печальна и трагична: хозяйка ушла в мир иной, а признать другого человека своим хозяином, пекинес пока не в силах. Ну, или просто ему ещё не встретился такой человек, которому бы он был предан.

Да, работы для приведения приюта в нормативное состояние ещё много. Но организаторы не горюют и целенаправленно работают в этом направлении. Пусть всё получается не так быстро, как хотелось бы обывателям. Да и армии волонтёров в приюте «Дружок» нет. Куда ж они все подевались? Неужели они существуют только в соцсетях?

Помощь в социализации бездомышей оказывает одна единственная девушка, которая в данный момент проживает в Перми. В недавнем времени Екатерина нашла в осинском лесу собаку, которая сейчас живёт в приюте «Дружок». Периодически девушка навещает найдёныша. В разговоре с сотрудниками редакции Екатерина отметила прогресс в благоустройстве: «Условия содержания собак нормализуются. Если в начале клетки были без крыши, не было будок, то со временем они появились. Рабочие приюта обращаются к собакам по кличке. Щенков кормят несколько раз в день, взрослых – 2 раза. Хочу отметить, что несколько раз я предлагала денежные средства для того, чтобы они купили то, что необходимо приюту. Мне сказали, что деньгами они не берут. По желанию можно привезти корм либо мясные субпродукты. Это, мне кажется, неплохой знак».

В целом питомцы осинского приюта для бездомных животных содержатся неплохо, работники относятся к ним хорошо. Осталось выяснить, как случилось так, что они под покровом ночи, по словам зоозащитников, совершают убийства собак?

После нескольких разговоров с осинцами личность фармацевта, которая якобы и сообщила об этом вопиющем случае, была установлена. Сотрудникам газеты удалось поговорить с ней. Всё оказалось не совсем так, как нам поведали. Вернее совсем не так. Людмила опровергла информацию, о которой рассказали зоозащитники и рассказала, как было на самом деле: «Чтобы переместить собаку в приют, они её усыпляют снотворным. Если неправильно рассчитают дозировку, то собака может умереть. И чтоб она не погибла, они ставят ей лекарственный препарат». Получается, что сотрудники помогали животным отойти от действия препарата, который вводится собакам во время отлова.

Все, кто испытал негативные эмоции от новостей о животных без владельцев, теперь могут успокоиться — на сегодняшний день слухи об убийствах собак и плохом отношении к отловленным бездомышам в осинском приюте подтверждения не получили.

За позитивными эмоциями добро пожаловать в приют «Дружок»! Милейшие щенки и их сородичи ждут своих будущих хозяев и общения с людьми. Подарите любовь тем, кому она, действительно, сейчас необходима!