Не кури! Береги себя и окружающих

Курение само по себе опасно для здоровья человека, поскольку табачный дым включает в себя целый ряд вредных веществ, таких как никотин, окись углерода, цианистый водород и канцерогенные вещества. Как активное, так и пассивное курение повышает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней органов дыхания, мозга, системы пищеварения. Но помимо этого курение таит в себе множество других опасностей не только для здоровья курильщика, но и других людей.

По данным МЧС России курение в постели является одной из наиболее распространённых причин возникновения пожаров, а в тех случаях, когда курильщик находится в состоянии алкогольного опьянения, риск возникновения пожара многократно возрастает. Человек, находящийся под воздействием спиртного, может легко не заметить выпавшего из рук непогашенного окурка и последствия могут быть катастрофическими…

Температура тлеющей сигареты может достигать 300 градусов, а время её тления длится до 30 минут. Вызвав тление горючего материала, сам окурок погаснет, но образовавшийся очаг тления при определённых условиях может перейти в стадию пламенного горения, а затем в пожар. К тому же при тлении образуется дым, который может вызвать удушье прежде, чем пожар будет обнаружен.
Такие пожары легко предотвратить, соблюдая простые, но очень важные правила:

  • Храните спички, зажигалки, сигареты в недоступном от детей месте;
  • Не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
  • Не бросайте непотушенные окурки с балкона или из окна, так как потоками воздуха искры могут легко занестись на балкон ваших соседей или в открытые окна;
  • Не курите в автомобилях. Пепел и искры могут разнестись по всему салону, и так как в большинстве случаев обивка салона автомобиля выполнена из горючих материалов, это может стать причиной возникновения пожара;
  • Никогда не курите в постели!

ВАЖНО ЗНАТЬ!!! Курение в общественных местах (подъезды многоквартирных домов; коридоры и места общего пользования в общежитиях; помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещения рынков, нестационарные торговые объекты, автовокзалы и станции общественного транспорта, территории и помещения учреждений образования, культуры, спорта; оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг; детские площадки, пляжи и др.) является административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность ст. 6.24 КоАП РФ.

Поскольку курение табака это не только «пожарная проблема», но и проблемы со здоровьем, то лучший вариант это бросить курить совсем!

Помните — маленькая сигарета может привести к большой беде. Будьте бдительны и осторожны – огонь ошибок не прощает!

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений в Осинском МР