Не место красит человека

Уровень жизни на территории повышается тогда, когда инициатива жителей усиливается действиями власти. Яркий пример этому – Осинский городской округ. В далёком 2011 году на выборах в Законодательное Собрание Пермского края большинство голосующих на 23 избирательном округе оказало доверие Валерию Сухих. С тех пор – уже на протяжении почти 10 лет – народный избранник системно работает во благо своих избирателей.

11 сентября состоялась рабочая поездка председателя Законодательного Собрания и депутата по 23 избирательному округу Валерия Александровича Сухих по Осинскому городскому округу. В плане посещение двух сельских населённых пунктов – с. Верхняя Давыдовка и с. Новозалесново – и окружного центра. Но обо всём по порядку.

В Верхней Давыдовке появилось «голубое топливо»

8:30 утра. Жители закамской стороны с традиционным русским хлебом-солью собрались, чтобы порадоваться результатам совместной работы краевых и местных властей и газовиков. Распределительный газопровод в с. Верхняя Давыдовка дал возможность для подключения 142 домовладений, а также объектов образования, культуры и медицины. Газовикам уже поступили порядка 50 заявлений на подключение, 6 из которых на данный момент исполнено.

С зажжения газового факела в с. Верхняя Давыдовка началась новая жизнь

«Я никогда даже представить не могла, что в наше село придёт газ. О нём никогда не говорили. Надежда появилась, когда в нашу сторону из с. Меркуши начали строить газопровод, – вспоминает местная жительница Александра Ожгибесова. – Валерий Александрович много для нас сделал – благодаря его поддержке пару лет назад у нас появился высокоскоростной интернет, построили здание для администрации, клуба и ФАПа, а теперь вот – газ! В душе – восторг и радость за жителей села. Наконец-то, цивилизация добралась и до нас».

Все распределительные газопроводы проектируются до фасада дома. Это позволяет значительно снизить стоимость подключения. Кроме того, льготные категории граждан (малоимущие, инвалиды, пенсионеры и многодетные) могут получить компенсацию части затрат на подключение.

Только за прошлый год уровень газификации в Осинском городском округе увеличился на 4%. Газопроводы построены в с. Гремяча, с. Устиново, с. Комарово, д. Монастырка, с. Богомягково, с. Верхняя Давыдовка. В окружном центре газопровод оборудован в микрорайоне Восточный. Благодаря этому обеспеченность населения «голубым топливом» в настоящий момент составляет 76%.

Однако останавливаться на достигнутом не в правилах Валерия Александровича. Региональной властью уже разработан проект Программы газификации региона на 2021-2025 годы, в котором предусмотрено строительство 24 межпоселковых газопроводов, позволяющих обеспечить газом до конца 2025 года ещё 13 тысяч домовладений в 88 населённых пунктах. Объём инвестиций превышает все предыдущие почти в 4 раза. Это хороший задел на будущее. Ведь в результате исполнения программы уровень газификации села в крае может достигнуть 39%.

«Первоочередная задача – сделать так, чтоб в каждой деревне могли подключиться как можно больше людей. Для этого компания организует «единые окна». Мы сами приезжаем в населённые пункты, проводим сходы граждан, объясняем правила газификации. В случае коллективной заявки мы предлагаем лучшие условия и по проектным работам, и по приобретению газового оборудования, и по подключению к газу», – рассказывает Сергей Черезов, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Пермь».

На радость ребятишкам из Новозалесново

К 10:30 утра Валерия Сухих ждали в гости жители с. Новозалесново. Там местным ребятишкам на радость установили детский яркий и современный игровой комплекс в виде замка. В нём есть всё, что интересно сегодняшним малышам и способствует их физическому развитию – несколько видов горок (винтовая и простая), лабиринт, верёвочные лестницы, рукоход и даже мини-скалодром. «Детское» место в Новозалесново не только красиво, но и соответствует всем ГОСТам бе-зопасности: в комплексе нет углов и острых граней. Покрытие из резиновой крошки предотвратит ссадины и синяки на ребячьих коленках.

Строительство детского городка стало возможным благодаря слиянию денежных средств трёх уровней бюджета – федерального, регионального и местного. Работы проведены в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

«Детский игровой комплекс в Новозалесново – прекрасное дополнение инициативы граждан, которые в рамках фестиваля сельских поселений сделали прекрасный амфитеатр на свежем воздухе и установили сцену над водной гладью пруда. Такого нет ни в одном населённом пункте округа. В этот раз жители тоже сами выбрали по каталогу именно этот детский комплекс. Я считаю, что нужно поддерживать и вкладывать деньги в те территории, где есть инициатива граждан, где они готовы принимать активное участие в реализации своих идей», – высказал свою точку зрения Алексей Григорьев, глава Осинского городского округа.

Почётное право открыть детский игровой комплекс было предоставлено местным девчонкам. Они с удовольствием развязали красную ленту.

«Спецификой этого объекта является комплексная реализация ряда программ для развития сельских поселений. Эту работу мы будем продолжать. Она организована с возможностью получения федеральных и краевых средств. Законодательное Собрание является координатором этих процессов. Но очень многое зависит от инициативы местных жителей. Сегодня нам продемонстрировали, как можно улучшить территорию и сделать её привлекательной для молодёжи», – отметил Валерий Сухих.

В память об этом добром событии – открытии площадки для игр и развлечений маленьких жителей села – Валерий Александрович вручил детишкам памятные подарки.

Герои в нашей памяти живут

Третий пункт контроля реализации федеральной программы и грантов при поддержке и содействии Валерия Сухих – парк Победы в Осе. В юбилейный 75-ый год Победы в Великой Отечественной войне осинцы посчитали своим долгом увековечить память о павших за мирное небо над нашими головами воинах.

Во-первых, порядка 7 млн бюджетных рублей направлено на благоустройство парка в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». На эти средства проведена планировка территории парка, реконструирован памятник В. И. Ленину, спилены старые деревья и кустарники, а вместо них посажены новые, выложены современной плиткой тротуары и места отдыха, посеян газон, установлены лавочки, урны и фонари для комфортных и безопасных прогулок в вечернее время.

Во-вторых, на средства президентского гранта в парке установлены бюсты героям Великой Отечественной войны Петру Алексеевичу Коневу и Василию Павловичу Брюхову в бронзовом исполнении, а также проведена облицовка постамента танка чёрным гранитом и реконструированы ближайшие пешеходные дорожки. Автор проекта «Долг памяти» – НКО «Софья» под руководством Александра Гусева.

Памятное фото учеников СОШ № 1 имени Героя РФ В. П. Брюхова
на обновлённом мемориале

«Самое примечательное, что в реализации проекта поучаствовали власть, градообразующее предприятие и общественность. Мемориал построен 44 года назад. Реконструкции он не видел. Для кого мы всё это делаем? – задаётся вопросом Александр Гусев и тут же отвечает. – Для молодёжи, чтобы сегодняшние дети помнили героев и знали их имена. Мы слушали рассказы о войне от своих отцов и дедов. В живых остались единицы».

Идея отлить бронзовые бюсты принадлежит Валерию Сухих. И, как оказалось, неслучайно. «Во время реализации проекта неспокойно было на душе. Рассказал об установке бюстов своей маме. Выяснились удивительные вещи — мои родители много лет дружили с семьёй родного брата героя Советского Союза – Геннадием Брюховым. Его жена, Лидия Ивановна Брюхова, учила математике моего младшего брата Владимира, — поделился семейной историей Валерий Сухих. — Стали выяснять дальше: с двоюродным братом Брюховых Анатолием я работал на одном предприятии, а троюродная сестра Брюховых является моей крёстной. Моё сердце успокоилось после того, как установили бронзовые бюсты. Мы увековечили память великих героев и сделали мы это во благо наших детей».

На торжественной церемонии открытия бронзовых бюстов
присутствовали потомки героев Великой Отечественной войны

В-третьих, при воплощении в жизнь двух проектов компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» установлены три мемориальные плиты с ранее неизвестными именами осинцев – участников Великой Отечественной войны. Таких насчиталось более 900 человек. Поисковой работой занимался Владимир Алексеев. Руководителями проектов являются глава Осинского округа Алексей Григорьев и Ирина Белоусова.

«Во всех районах нашей деятельности мы приложили максимум усилий для увековечивания памяти героев, которые не жалея живота своего добыли нам победу и позволили жить под мирным небом, видеть солнце, радоваться и творить. Самое главное, что к этому делу привлекались не только работники Лукойла и подрядные организации, но и местные жители», – подчеркнул Олег Третьяков, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Председатель Законодательного Собрания Пермского края,
депутат по 23 избирательному округу В.А.Сухих

Наш депутат

На протяжении всей рабочей поездки по Осинскому городскому округу к Валерию Сухих подходили люди – кто-то поприветствовать своего депутата и справиться о здоровье, кто-то поблагодарить за проделанную работу и наметить цели на будущее, кто-то рассказать о своей проблеме. Несмотря на плотный график поездки, Валерий Александрович нашёл время пообщаться с каждым, а после всех встреч сообщил, что из общения с местными жителями он почерпнул идеи для новых проектов, которые в скором времени должны быть реализованы на осинской земле.

Валерия Сухих на осинской земле знает и стар, и млад

Дата рабочей поездки Валерия Сухих по Осинскому городскому округу совпала с первым днём выборов губернатора Пермского края. Поэтому отдать свой голос на выборах губернатора Пермского края Валерий Александрович решил на осинской земле. «Я открепился со своего УИКа с помощью цифровых технологий и портала «Госуслуги». Все манипуляции для получения открепительного листа заняли несколько минут, – рассказывает Валерий Сухих. – Процесс голосования в Осе проходил в условиях строжайшего соблюдения безопасности – со средствами индивидуальной защиты и персональными шариковыми ручками».

Уважаемые жители Осинского, Бардымского и Еловского округов!

13 сентября состоялось важнейшее событие для Пермского края – выборы губернатора. Мы с вами в очередной раз, не на словах, а на деле, доказали свою любовь к нашей родине.

Жители Осинского, Бардымского и Еловского округов выполнили свой гражданский долг, выразили свою позицию по отношению к власти, выдали крепкий кредит доверия новому губернатору. И потому каждый ваш голос был чрезвычайно важен!

Я обращаюсь к вам со словами искренней благодарности за ваше неравнодушие, за вашу активную жизненную позицию, за то, что, несмотря на осенние урожайные заботы, непростую эпидемиологическую ситуацию, вы нашли время и желание прийти на избирательные участки.

Впереди много работы. Только объединив усилия местных и краевых властей, деловых кругов и общественности, мы сможем сделать жизнь в наших территориях комфортнее, интересней, благополучней.
Давайте вместе строить достойное настоящее и стабильное будущее для всех жителей края!

Председатель Законодательного Собрания Пермского края,
депутат по 23 избирательному округу В.А.Сухих