Не пейте сырое молоко!

Зарегистрированы шесть случаев заболевания клещевым энцефалитом, связанных с употреблением сырого козьего молока

Как и прогнозировалось, активность клещей в этом сезоне была высокая. По данным Роспотребнадзора, с начала сезона заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом незначительно выше прошлогоднего уровня за аналогичный период, заболеваемость болезнью Лайма ниже прошлогоднего уровня.
Зарегистрированы шесть случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, связанных с употреблением сырого козьего молока. Учитывая, что вся территория края является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, не стоит употреблять сырое молоко коз, овец, коров. Молоко, приобретенное в частных хозяйствах можно употреблять только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
Специалисты Управления Роспотребнадзора напоминают, что лучшая мера профилактики, это прививка, которая является надежной защитой от клещевого вирусного энцефалита. Каждый год в Пермском крае вакцину от клещевого энцефалита ставит около 200 тысяч человек. В прошлом году среди заболевших 99,9% были люди, не поставившие прививку.
На данный момент клещевая активность в крае снижается.