Не по ГОСТу

За недостоверную маркировку знаком ГОСТ будут штрафовать

Штрафные санкции могут составить от 1% процента годовой выручки. Это предложение было поддержано госкомиссией по противодействию контрафакту на рынке и теперь в ближайшее время будет направлено в правительство.
Согласно всем опросам, покупатели склонны больше доверять качеству продукции со знаком ГОСТ. Поэтому, нанося его на упаковку, производитель получает очевидную выгоду. При этом, экспертизы Росконтроля наглядно демонстрируют: продукты, маркированные значком ГОСТа очень часто не соответствуют требованиям стандарта.
На сегодняшний день изготовитель практически ничем не рискует, обманывая покупателей. Штрафы за подобные нарушения столь малы, что нечестным на руку компаниям действительно «дешевле» мысленно включать их в статьи расхода, ведь на доверии потребителей они заработают больше. «Для того, чтобы изменить ситуацию, сумму штрафов необходимо привязать к выручке», — считает Алексей Абрамов, руководитель Росстандарта.
Введение потребителя в заблуждение и попытка сыграть на ностальгических чувствах и доверии к привычным стандартам качества — серьёзное нарушение. Если производители будут рисковать гораздо большим, нежели минимальный штраф, возможно, и некачественных товаров станет на полках наших магазинов меньше.