Не пускали на пенсию

Жительница Осы оспорила решение пенсионного фонда в суде

Истец В. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в Осинском районе Пермского края о включении в специальный стаж для назначения досрочной пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности периодов предоставления дополнительных отпусков для заочного обучения, а также периодов нахождения на курсах повышения квалификации, возложении на ответчика обязанности назначить досрочную страховую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью.

В обоснование требований В. указала, что, выработав специальный стаж, обратилась к ответчику с заявлением о назначении пенсии, в назначении пенсии В. было отказано, указанные в заявлении периоды в специальный стаж не включены. С данным решением не согласна, так как обучалась заочно и проходила курсы повышения квалификации по специальности.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что направление на курсы повышения квалификации и их прохождение напрямую и непосредственно связано с конкретным направлением деятельности и функциональными обязанностями каждого педагогического работника, которые ими выполняются по основному месту работы. В спорные периоды истец повышала свою квалификацию и направлялась на курсы на основании приказов, изданных работодателем. За время курсов и учёбы за ней сохранялись заработная плата, должность, место работы, выплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, что ответчиком не опровергнуто и подтверждено выпиской из индивидуального лицевого счёта (пенсионное дело).

Принимая во внимание установленные обстоятельства дела, учитывая, что истец обратилась за назначением досрочной пенсии, выработав необходимый стаж для назначения пенсии 25 лет, исковые требования истца удовлетворены в полном объёме. Решение суда в законную силу не вступило.