«Не сиди дома»

Туристические маршруты по Осинскому району попадут в мобильное приложение для путешествий

24 октября в Пермском государственном национальном исследовательском университете состоялся очередной этап туристического проекта «Не сиди дома» – очная защита проектов муниципалитетами. 17 территорий Пермского края, предварительно прошедшие заочный отбор, смогли лично презентовать свои маршруты экспертному совету.
Напомним, что конкурс «Не сиди дома» был запущен министерством культуры Пермского края при поддержке губернатора Максима Решетникова в конце сентября этого года. «Проект «Не сиди дома» рассчитан на популяризацию внутреннего туризма, в первую очередь, на активную молодёжь, которая готова попробовать что-то новое, – отметил глава Прикамья на старте проекта. – Ребята проведут «тестирование» территорий – они посмотрят, чего не хватает, и расскажут своим сверстникам о том, куда можно съездить и отдохнуть».
Реализуется проект в несколько этапов: разработка муниципальными районами интересных маршрутов для молодёжи от 18 до 35 лет; заочный отбор участников; очная презентация лучших проектов; «тестирование» территорий-победителей фокус-группами; разработка регионального мобильного приложения, куда войдут лучшие туры по краю.
Как отметил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, представители муниципальных образований активно включились в работу и подготовили проекты, детально описывающие достопримечательности района и необходимую туристскую инфраструктуру: «Всего поступила 31 заявка – в два раза больше, чем мы ожидали. Это яркий показатель интереса к проекту, желания развивать туристическую сферу, создавать туристические аттракции и готовности принимать гостей».
Всего же к участию в очном этапе конкурса прошли проекты лишь 17-ти территорий. Это Кудымкар, Кунгур, Соликамск, Березники, Губаха и Чайковский. А также Александровский, Бардымский, Горнозаводский, Ильинский, Чердынский, Лысьвенский, Нытвенский, Оханский, Пермский, Чусовской и Осинский районы.
Активный отклик и массу вопросов на презентации получили докладчики из Осинского района с проектом «Оса. Очевидное-невероятное», который предлагает оригинальные программы научного туризма и театрализованные туры, связанные с экспедицией Витуса Беринга. Проект «Оса. Очевидное–невероятное» включает в себя три совершенно разных предложения: «#Беринг. Осси на Каме», «Универсальный студент» и «Назад в купеческое прошлое». Расскажем об этих маршрутах поподробнее.

Бюст Витуса Беринга,
установленный в Осинском краеведческом музее

#Беринг. Осси на Каме.
Маленькое путешествие начнётся в стенах Осинского краеведческого музея с экспозиции, посвящённой пребыванию Витуса Беринга в Осе во время Второй камчатской экспедиции. Дальнейший сценарий будет напрямую зависеть от времени года — пакет состоит из двух предложений: летнего и зимнего.
В летнем предложении у гостей Осинского района появится возможность поучаствовать в интерактиве: совместное строительство бивуака – небольшого лагеря для ночлега, прохождение этапов по типу «Форд бояр» с использованием элементов интерактивной игры «Лазертаг». Также в пакет летнего предложения включён водный маршрут на катере и поездка на другой берег Камы, где по прибытию будет организована русская народная игра, мастер-класс ловли рыбы и обед от шеф-повара «Уха Беринга». В завершение экскурсионного маршрута, в Сквере Витуса Беринга гости смогут поучаствовать в фотоссесии на воссозданном судне экспедиции.
Данная программа тура выходного дня может быть организована в варианте отдыха на два дня и приурочена к дате крупных фестивалей, проводимых в Осе. Тогда, в продолжение темы Беринга, будет предложено посетить Фестиваль экстремальных видов спорта «Оса-акватория Беринга» (третья суббота июля) и стать активными участниками этого незабываемого праздника, который уже стал брендовым мероприятием Осинского района.
Зимний пакет тоже насыщен необычными формами организации досуга. Например, здесь ребята смогут поучаствовать в мастер–классе по измерению землемерной цепью участка территории музея. По окончании мастер-класса участники переместятся в стены особняка купцов Черданцевых (ныне ЦНКиМ). Здесь они станут участниками интеллектуально-творческой игры на выживание с погружением в погодные и бытовые условия Второй Камчатской экспедиции. Частью этой игры будет катание на лошадях с санями-розвальнями с сеном и овчиной по старой части города.
Как и в летнем пакете будет предложен обед от шеф-повара — «Уха Беринга», по воссозданной рецептуре, пешая экскурсия «Дорогами Беринга» по улицам города и показ основных достопримечательностей Осы.
Также аналогично летнему пакету у участников тура появится возможность попробовать необычный ужин по воссозданной рецептуре Домостроя 19 века в кафе «Винтаж».
«Универсальный студент»
Уникальная программа предлагает каждому гостю на один день стать студентом Осинского аграрного техникума и открыть для себя необычные стороны в обычных дисциплинах. Гостям будет предложено посетить 3 пары разных дисциплин.
1 пара: Расширение сознания с помощью геометрии.
Участники будут решать нестандартные задачи геометрического построения с помощью циркуля, карандаша, линейки и бумаги, и тем самым научатся развивать своё мышление.
2 пара: Зоохирургия и ветеринарные исследования.
Эта пара будет включать в себя посещение ветеринарной клиники в здании техникума, общение с животными аналогично контактному зоопарку, а также некоторые лабораторные исследования.
3 пара: Определение нефтяного пласта в скважине по данным шлама и газовой диаграммы.
Участникам представят геологический музей, созданный прямо в аграрном техникуме. Затем расскажут о процессе бурения нефтяных скважин и объяснят, как осуществляются пробы шлама для определения нефтяного пласта.
Авторы проекта уверены, что данный пакет научного туризма найдёт положительный отклик у молодёжи Перми и Пермского края.

Урок из прошлого. Женская гимназия.

«Назад в купеческое прошлое»
Программа состоит из двух частей: посещение педагогического училища и экскурсия по Осинской районной библиотеки.
Первая часть: «Один день в женской гимназии». Туристическим группам будет предложено окунуться в атмосферу женской гимназии и принять участие в воссозданных уроках прошлого. На каждом уроке будут проводиться каллиграфические мастер-классы, где всем участникам выдадут чернильницу и перо.
Вторая часть: «Изгнанные и забытые». Здесь участников тура выходного дня ждёт туристический маршрут по особняку И. И. Рыжикова, где на данный момент располагается районная библиотека. Гостей города познакомят с жизнью купца, обозначат многие вопросы, которые при жизни купец не смог разгадать, тем самым подготовив молодёжь к главному этапу – экскурсии по подвалу особняка. Здесь будет царить зловещая атмосфера: странные звуки, доносящиеся из глубины подвала, скрипучая лестница, хлопки дверью и падающие фотографии. Участникам расскажут легенду о том, что это дух Рыжикова до сих пор не успокоился, ибо клад его так и не был найден…
По результатам публичной презентации конкурсного отбора, экспертный совет, состоящий из 12 человек, включил в проект стимулирования внутреннего туризма «Не сиди дома» 7 участников, среди которых оказался Осинский район. В рамках реализации этого проекта, будет разработано мобильное приложение, рассчитанное на то, чтобы облегчить поиск достопримечательностей и оптимальных маршрутов. Первые туры выходного дня должны появиться в приложении уже в декабре.
Победа в этом конкурсе стала большим шагом на пути развития туристического потенциала Осинского района. Ведь в последнее время Оса всё чаще становится местом притяжения туристов со всего Пермского края и не только, что, конечно же, не может не радовать. Сейчас организаторам проекта предстоит большая и кропотливая работа по подготовке описанных выше туристических маршрутов и проведению всех организационных мероприятий.