«Неделя сбора батареек»

Слева направо: Общественный инспектор по охране окружающей среды Евгений Блинов, организатор акции «Неделя сбора батареек» Вячеслав Марков, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Григорий Цепаев, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин


С 22 по 28 октября в пяти городах России прошла масштабная акция «Неделя сбора батареек», организованная одной из крупнейших торговых марок Duracell совместно с группой компаний «Мегаполисресурс». Пермь оказалась в числе этих городов. На городской эспланаде был установлен специальный контейнер, в который жители города и края могли помещать использованные батарейки в неограниченном количестве.
Жители Прикамья приняли активное участие в данном мероприятии, показав своё отношение к насущной проблеме экологии — кто-то опускал в контейнер несколько батареек, кто-то ставил 50-ти килограммовые мешки рядом с контейнером, так как в нём уже не было места. По словам организатора, в течение недели, пока проходила акция, контейнер приходилось освобождать несколько раз.
Осинский район также не остался в стороне и принял участие в этой акции. Евгений Блинов организовал доставку в Пермь более 330 кг использованных батареек, которые совместными усилиями собрали осинцы, сделав тем самым неоценимый вклад в спасение окружающей среды.
Учёные давно выяснили, что обычная пальчиковая батарейка, которую беспечно выбрасывают в мусорное ведро, а не сдают в пункт утилизации, может загрязнить тяжёлыми металлами до 20 кв. м., а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей. Поэтому целесообразность проведения подобных мероприятий очевидна.
Окончательные итоги «Недели сбора батареек» будут подведены в ближайшее время.


Переработка – самый экологичный способ утилизации элементов питания. В процессе переработки можно получить ценное сырьё, которое используется для производства различных предметов – от карандаша до минеральных удобрений.