Нефтелужи, соцвыплаты и бродячие собаки

23 января 2020 года в прокуратуре Осинского района состоялось расширенное совещание при участии представителей районной администрации, МО МВД России «Осинский» и Следственного комитета. Прокурор Осинского района старший советник юстиций Равиль Кучукбаев ответил на вопросы редакций местных СМИ.

1.Куда жителям Осинского района сдавать использованные батарейки для дальнейшей утилизации?

В 2017 году прокуратурой района при проверке деятельности управляющих компаний было установлено, что они не организовали сбор отработанных щелочных (пальчиковых) батареек у потребителей, являющихся собственниками в многоквартирных домах. По данному факту внесены представления, по результатам рассмотрения которых выявленные нарушения законодательства были устранены. Указанные потребители коммунальной услуги имеют право обратиться в управляющие компании для сдачи использованных батареек для дальнейшей утилизации. Также, решением Осинского районного суда на администрацию Осинского городского поселения возложена обязанность организовать сбор и дальнейшую утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек у жителей Осинского района, кроме вышеуказанной категории граждан. В настоящее время судебным приставом приняты меры по замене стороны исполнительного производства её правопреемником (администрации Осинского городского поселения на администрацию Осинского муниципального района), принимаются меры к принудительному исполнению решения суда.

2. Были ли за 2019 год зафиксированы нарушения экологического законодательства на территории Осинского района? Какие действия за 2019 год были предприняты для устранения нефтяных луж, расположенных вблизи полигона ТБО, рядом с п. Светлый?

В ходе надзора за исполнением законов в сфере экологии и природопользования значительная часть нарушений выявлялась в сфере исполнения требований законодательства об отходах производства и потребления, что явилось следствием введения новой системы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
Установлено, что оператор не оказывает услуги по транспортированию твёрдых коммунальных отходов на территории 8 населённых пунктов Осинского городского округа в соответствии с договором, заключённым с региональным оператором.
Выявлен факт загрязнения окружающей среды с причинением ущерба водному объекту, рыбным запасам и среде их обитания, почвам. В связи с этим, прокуратурой района материалы проверки направлены в правоохранительные органы, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело. В Осинский районный суд направлено исковое заявление о запрете осуществления деятельности по складированию отходов. Также приняты меры по взысканию ущерба, причинённого водному объекту и водным биологическим ресурсам на общую сумму более 370 000 рублей.

По результатам проверки деятельности юридического лица, установлено, что после прекращения деятельности по осуществлению сбора и обезвреживания отходов 3 класса опасности на лесном участке, оно не обеспечило разработку проекта рекультивации загрязнённого нефтепродуктами лесного участка с положительным заключением государственной экологической экспертизы и не выполнило рекультивацию земель в соответствии с названным проектом. По данному факту в Осинский районный суд направлено исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено.

В 2019 году по факту обнаружения нефтяных луж, расположенных вблизи полигона ТБО рядом с п. Светлый, с целью устранения нарушений экологического законодательства администрацией Осинского муниципального района заключён муниципальный контракт на выполнение проекта рекультивации земельных участков, на которых расположены указанные нефтяные лужи, на сумму 291 000 рублей. В настоящее время муниципальный контракт исполнен. Выполнение работ по рекультивации названных земельных участков находится на контроле прокуратуры района, решается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования по данному факту.

3. На какой стадии в настоящее время находится дело об отлове безнадзорных животных? В МО МВД «Осинский» ещё 24 октября 2019 года было подано коллективное обращение (63 подписи) по факту незаконных действий подрядчика по отлову безнадзорных животных на территории Осинского района ООО ПК «Комфорт». Согласно полученным в рамках нашей компетенции данным, информация, предоставленная ООО ПК «Комфорт» в администрацию Осинского района, не соответствует действительности, о чём мы неоднократно писали на страницах газеты «Мир предложений». В частности, животные, отловленные на территории Осинского района, так и не были доставлены в приют, в который по данным подрядчика их должны были пристроить. Велась ли проверка в отношении подрядчика ООО ПК «Комфорт»?

В МО МВД России «Осинский» 28.10.2019 г. поступило коллективное заявление жителей г. Оса по факту жестокого обращения с бродячими собаками сотрудниками ООО «Комфорт». В ходе предварительной проверки по сообщению о преступлении были опрошены жители г. Оса, подписавшие указанное коллективное заявление. Информации, подтверждающей, что они видели убийство или жестокое обращение, травмирование при отлове безнадзорных собак, от них получено не было. 08.10.2019 г. работниками ООО ПК «Комфорт» был осуществлён отлов 2 безнадзорных собак, для чего использовалось пневматическое ружьё с зарядом снотворного. В ходе доследственной проверки объективных данных, подтверждающих гибель или увечье безнадзорных животных, не получено. Прокуратурой района при проверке принятого процессуального решения по указанному сообщению оснований для его отмены не усмотрено.

4. Сколько за 2019 год было зафиксировано обращений в прокуратуру Осинского района, связанных с нарушением прав в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ? Были ли зафиксированы нарушения прав предпринимателей?

Всего в 2019 году было зарегистрировано обращений в сфере здравоохранения – 5, в сфере образования – 5, в сфере ЖКХ – 15. Из пяти поступивших обращений по вопросам нарушения прав предпринимателей одно признано обоснованным, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования: внесено представление и возбуждено дело об административном правонарушении.

5. Сколько раз за 2019 год прокуратура Осинского района выходила в суд для защиты прав граждан на получение социальных выплат, которые по тем или иным причинам не производились?

В 2019 году при проведении проверки исполнения законодательства о праве граждан на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг установлено нарушение норм действующего законодательства при определении её размера. Субсидия была рассчитана с учётом 7-ми месяцев отопительного периода: с октября по апрель, в то время как в соответствии с действующим законодательством нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях многоквартирных (жилых) домов, должны быть рассчитаны на 8 месяцев отопительного периода: с октября по май 2019 года.

По представлению прокуратуры до конца декабря 2019 года 578 гражданам произведён перерасчёт субсидий, всем им произведена выплата субсидии на оплату отопления за май 2018 года и за май 2019 года.

Направлены в суд 13 исковых заявлений к администрации Осинского муниципального района в интересах лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей о предоставлении жилых помещений по договорам найма специализированного жилого помещения. Все судом удовлетворены.