Нефтепродукты загрязняют почву

Прокуратура Осинского района совместно со специалистом Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пермскому краю при участии специалиста–геодезиста провела проверку исполнения законодательства об охране почв на полигоне твёрдых бытовых отходов в п. Светлый Осинского района.
В ходе проверки установлено, что в границах полигона твёрдых бытовых отходов за пределами его рабочих карт расположено 4 участка нефтепродуктов и нефтезагрязненного грунта. Общая площадь загрязненных земельных участков составила 90,78 кв.м.
По результатам отбора проб почвы на содержание нефтепродуктов установлено превышение содержания нефтепродуктов в контрольных пробах по сравнению с фоновой пробой почвы, размер вреда при химическом загрязнении почв составил 72624 рубля. Указанные нефтепродукты относятся к 3 умеренноопасному классу опасности для окружающей природной среды. Опасные свойства – токсичность.
Материалы прокурорской проверки направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.
По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (захоронение, использование или иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния повлекли загрязнение, отравление или заражение окружающей среды).
Так же по данному факту в адрес арендатора полигона твёрдых бытовых отходов ООО «Альянс», не обеспечившего контроль за поступлением нефтепродуктов на указанный земельный участок, внесено представление, в настоящее время на рассмотрении.
Ход расследования уголовного дела и устранение нарушений находится на контроле прокуратуры Осинского района.