Несостоявшегося депутата оштрафовали за подкуп избирателей

Фото из соцсети, опубликовано в день выборов. Складывается такое ощущение, что кому-то давал 200 рублей, а с кем-то приходилось «поговорить по душам» за рюмочкой чая. И, похоже на то, что иногда осинцы выражали своё недовольство происходящей политикой кандидату «прямо в лицо».

9 октября 2018 г. Мировой судья судебного участка № 1 Осинского района Пермского края Пискунов А.В., вынес Решение по административному делу № 5-1171-2018 в отношении Шестакова В.В., обвиняемого в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.16 КоАП РФ (подкуп избирателей).
Несмотря на то, что опубликованное решение суда частично обезличено (изъяты персональные данные), но если его внимательно посмотреть, из него можно узнать много интересного, и не только про подкуп. Например, цитата: «рассмотрев в помещении мировых судей материал об административном правонарушении в отношении Шестакова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженки г. <АДРЕС> области,…» — это может быть опечатка, а может быть в суде что-то знают, то чего мы ещё пока не знаем.
Но вернёмся к основной теме. Судом установлено, что 09.09.2018г. кандидатом в депутаты Осинской городской думы по избирательному округу № 15 Шестаковым В.В. был осуществлён подкуп избирателя Я. (не Яскина – прим. автора). Как следует из материалов дела, около избирательного участка в старой части города, на глазах у множества очевидцев, к Шестакову В.В. в его автомобиль, марки BMW X3 серебристого цвета, сел мужчина, через некоторое время вышел из автомобиля, сходил на участок и снова сел в автомобиль, и снова вышел. Давая письменные показания, этот самый мужчина признался, что кандидат в депутаты дал ему 200 руб., чтобы он проголосовал за Шестакова В.В. на выборах.
«Действия Шестакова В.В. следует квалифицировать по ст. 5.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как подкуп избирателя, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. П О С Т А Н О В И Л: Шестакова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.16 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей».
Отдельно хочу напомнить, что Шестаков В. В. является директором УК «Оса», более известной всем под старым названием УК «Управдом». Кроме того, он был депутатом Думы Осинского городского поселения прошлого созыва. И, как уже было написано в прошлом номере МП, он, как ярый приверженец команды Я, в числе шайки из ещё 4 депутатов (М. Алатырев, А. Конёв, Д. Дробинин и О. Мордвинов) своей активной пассивностью саботировал старт объединительных процессов в нашем Осинском районе. Из-за таких недружественных действий шайки – команды Я, район в нынешнем 2018 году потерял дополнительные инвестиции на развитие инфраструктуры и благоустройство в размере 60 — 100 миллионов рублей.
Евгений Блинов