Новая веха «серебряного» туризма

В Прикамье в два раза выросла популярность путешествий среди пенсионеров

Об этом заявил губернатор Максим Решетников во время встречи с ветеранами Пермского края. В 2019 году по Пермскому краю попутешествовали 2 тысячи ветеранов. Для сравнения в прошлом – лишь тысяча. Туристические поездки организованы по восьми маршрутам, два из которых были добавлены недавно – в Осу и Чайковкий. Популярность туризма для старшего поколения растёт благодаря активности представителей ветеранских организаций и поддержке нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Как отметил губернатор Максим Решетников, проект непременно будет продолжен, средства на его реализацию предусмотрены в бюджете региона. Также глава региона подчеркнул, что важно качественное развитие маршрутов и предложил ветеранам ещё раз съездить по одному или нескольким из них и проверить, что изменилось.

Оценка старшего поколения, подчеркнул Максим Решетников, важна и по многим другим проектам. «Важна ваша оценка того, что происходит. Из кабинетов мы всего не увидим, – обозначил губернатор. – Этот год стал первым в реализации нацпроектов. И у нас есть результаты. Например, удалось развернуть межрегиональные онкоцентры – все 8 заработали. Индикатором того, что ситуация изменилась, для нас является приток врачей – на работу вышли 26 новых онкологов. Это не просто перераспределение врачей, это новые специалисты».

Также в Прикамье открыты кабинеты ранней диагностики. За год обследования в них прошли 180 тысяч человек, у 400 из них был выявлен рак на ранней стадии, ещё 4 тысячи случаев – предопухолевые стадии (ранее выявление онкопатологий позволяет проводить более быстрое лечение).

Помимо этого, важной составляющей качества предоставления медицинских услуг является их транспортная доступность. О важности решения вопроса во время встречи говорили и ветераны. Губернатор Максим Решетников обозначил, что транспортная доступность медучреждений – точка роста для медицины региона. «Транспортная доступность больниц очень важна: какой смысл увеличивать штат врачей, оснащать оборудованием, если наши жители не смогут в поликлинику приехать. Для решения вопроса мы серьёзно взялись за восстановление общественного транспорта. В следующем году закупим 50 автобусов – это будет первая партия, которую распределим по всему краю», – подчеркнул Максим Решетников.

Председатель Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Надежда Максютенко рассказала об инициативах ветеранского движения. «В этом году мы получили краевой грант на мероприятия в честь 75-летия Победы. Хотим собрать всех ветеранов, показать ветеранскую силу – нас много, с 56 территорий края. Например, хотим провести фестиваль «Цветущий май», который покажет индустрию моды. В 1940 году состоялся первый Всероссийский фестиваль моды. Помимо этого в Перми был «Дом моды», который в 1965 году был представлен на мировом показе мод в Канаде, – отметила Надежда Максютенко. – Хотим показать и рассказать молодёжи, как это было».

Кроме того, в этом году ветераны запустили акцию «Одобрено старшим поколением». Она предусматривает оценку учреждений культуры, общественного питания, здравоохранения и т.д. на доступность для старшего поколения. Губернатор поддержал идею и отметил, что в первую очередь ветеранам нужно проверить краевые учреждения – поликлиники, театры.