Новая веха в вопросе объединения

Максим Решетников предложил дать регионам возможность создавать сельские округа

Губернатор Пермского края Максим Решетников предложил членам Совета Федерации внести в федеральное законодательство изменения, которые бы предусматривали возможность формирования сельских округов по аналогии с городскими.
Выступая перед сенаторами с докладом в рамках Дней Пермского края в верхней палате парламента, Максим Решетников отметил, что многие федеральные и региональные программы требуют серьёзной работы на местном уровне, в том числе и на уровне поселений.
«Давайте честно скажем: практика разделения городских поселений и районов себя не зарекомендовала. На поселенческом уровне мы предъявляем те же требования, тот же 44-ФЗ, те же Бюджетный и Налоговый кодексы. Мы просто не можем там найти людей, которые смогут всё это эффективно выполнять. Поэтому на краевом уровне мы инициировали процесс — и люди его поддержали — преобразования в городские округа. Но это возможно только там, где есть городское поселение», — заявил губернатор Пермского края.
Учитывая это, глава Прикамья считает целесообразным на законодательном уровне дать возможность объединять сельские поселения и близлежащие территории в сельские округа. При этом право выбора должно остаться за регионом, учитывая его специфику и мнение живущих там людей.
В качестве одного из примеров необходимости создания сельских округов Максим Решетников привёл ситуацию с культурными учреждениями: «Есть районы, где средняя численность персонала учреждений культуры — 3,5 человека: директор, бухгалтер и завхоз. И половинка — это, видимо, тот самый человек, который на полставки оказывает услуги культуры». По мнению губернатора, когда у регионов появится возможность создавать сельские округа, выделяемые на места деньги останутся в системе и пойдут на оказание реальных услуг людям, а не на административные издержки.
Напомним, за последнее время объединительные процессы прошли в целом ряде муниципалитетов Прикамья. Возникли городские округа: Краснокамск, Чайковский, Оханск, Соликамск, Кизел, Гремячинск, Горнозаводск. Усолье присоединилось к Березникам.