Новогодние реформы

Какие изменения в законодательстве будут ждать нас в 2019 году?

Пенсионное законодательство
С 1 января 2019 года повышается возраст выхода на пенсию. У мужчин он будет отсчитываться с 65 лет, у женщин — с 60 лет. Для того, чтобы максимально смягчить вносимые изменения, было принято решение о плавном последовательном повышении пенсионного возраста, которое будет происходить этапами до 2023 года (на 12 месяцев каждый год). Граждане, чей выход на пенсию придётся на 2019–2020 годы, смогут оформить пенсию раньше на 6 месяцев, чем установлено новым законом.
Но у некоторых категорий граждан есть возможность оформить пенсию раньше. В первую очередь, это многодетные женщины, имеющие трудовой стаж не менее 15 лет (например, при воспитании четырёх и более детей, мать сможет уйти на пенсию в 56 лет; троих детей — в 57 лет). Также, выйти на пенсию на 2 года раньше имеют право мужчины со страховым стажем 42 года, а женщины — 37 лет.
Страховые взносы
С начала 2019 года тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование вырастет на 4%. В 2018 году этот тариф составлял 22% от заработной платы наёмного работника, а с 1 января ставка по пенсионному страхованию вырастет до 26%.
Дачная реформа
К числу новых законов в России, вступающих с начала нового года, можно отнести закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 29.07.2017. Он принят взамен действующего в настоящее время закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998.
Основное изменение заключается в ликвидации понятия «дачный участок». Участки для сельскохозяйственной деятельности граждан теперь будут делиться только на 2 вида:
• садовые (с правом возведения жилых построек);
• огородные (без права возведения жилых построек).
Соответственно, возможны две формы объединений граждан: садоводческие или огороднические товарищества. При этом действующие некоммерческие организации не подлежат реорганизации, а их названия не нужно менять специально, это можно сделать при первом внесении изменений в учредительные документы. К деятельности объединений, созданных до 01.01.2019, будет применяться новый закон.
Налог на профессиональный доход
Пока налог вводится только в четырёх регионах страны — Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстан – и будет работать в формате эксперимента. Предполагается базовая ставка для лиц, получающих доход, но не отчисляющих взносы именно с данных конкретных денег. Налоговые органы претендуют на 4% от единоразового дохода каждый раз, как он будет совершаться. Для этого ФНС предлагает специальное приложение, которое будет автоматически списывать налог в пользу правительства. Для этого к приложению привязывается банковская карта, на которую потребители услуг осуществляют оплату. При этом никаких регистраций ИП, отчислений в ПФР ими ОМС не предполагается.
Увеличение НДС
С 1 января повысится и ставка налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Несмотря на определённые льготы для компаний и избавление роста налоговой ставки на покупку продуктов из социально значимого списка, 2% рост налоговой нагрузки существенно отразится на покупательской способности россиян. Всё потому, что подорожание сырья происходит на всех этапах производства. Так что можно ждать повышения цен на продукты, технику и жильё.
Жилищно-коммунальные изменения
Постановление от 12 ноября 2018 года №1347 «Об особенностях индексации платы граждан за коммунальные услуги в 2019 году» предполагает поэтапное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги дважды в год. Первый раз — на 1,7% 1 января 2019 года. Второй раз — 2,4% с 1 июля 2019 года. Поэтапная система повышения тарифов необходима в первую очередь для того, чтобы резкая индексация не ударила по кошельку россиян из-за НДС, который также влияет на факторы ценообразования.
Утилизация отходов
С 1 января 2019 года обращение твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Пермском крае становится полноценной коммунальной услугой. Обеспечивать сбор, транспортировку, обработку и утилизацию ТКО будет единый региональный оператор. В Пермском крае оператором стало ПКГУП «Теплоэнерго». Региональной службой по тарифам Пермского края утвержден единый тариф на вывоз мусора: 3,39 руб. за 1 кв.м. в месяц для жителей многоквартирных домов; 71,82 руб. в месяц с одного проживающего для жителей частных домов.
Повышение МРОТ
С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда вырастет на 117 рублей. В Пермском крае он составит 11 280 рублей плюс надбавки. Вместе с МРОТ вырастут и все социальные пособия, которые к нему привязаны, в частности, при оформлении больничного листа по беременности и родам для неработающих женщин.
Закон о валежнике
Среди прочих законодательных нововведений следует выделить изменения в Лесном Кодексе РФ. Новый закон позволит гражданам собирать и заготавливать валежник – упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части — на безвозмездной основе, что будет способствовать усилению пожарной и санитарной безопасности лесов. Согласно действующему законодательству, для сбора валежника необходимо разрешение местных властей, на получение которого может уходить до 120 дней.
Закон о любительском рыболовстве
Закон будет гарантировать свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке. Будет определён порядок оборота сетей: оборот жаберных сетей и вылов рыбы с помощью сетей будет запрещён. Штрафы за нарушения правил, регламентирующих рыболовство, вырастут. А также появится суточная норма вылова рыбы (до 5 кг рыбы в день, либо одного сома, либо 50 раков).