Нововведения в судебное законодательство

С 1 сентября 2019 года вступили в законную силу изменения, внесённые Федеральным законом от 29.07.2018 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» и Федеральным законом № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Аудиопротокол
Введено обязательное ведение аудиопротокола. Записываются как все судебные заседания, так и процессуальные действия вне судебного заседания. Исключение составляют закрытые процессы по уголовным делам (ст. 241 УК РФ), закрытые процессы по гражданским делам (ч. 6 ст. 10 ГПК РФ). Отвечает за техническую часть секретарь или помощник судьи, аудиопротоколирование ведётся непрерывно. Носители информации, полученной с использованием аудиозаписи, приобщаются к протоколу. Лица, участвующие в деле, могут получить копии записи. Копии изготавливаются за счёт обратившегося лица.
Также, те же лица имеют право подать замечания на аудиозапись.

Оформляются замечания письменным заявлением, в котором могут быть указаны неточности или неполнота отражения процессуальных действий в аудиопротоколе. Рассматриваются замечания председательствующим единолично, по результатам выносится определение, которым замечания принимаются, то есть удостоверяется их правильность, либо выносится определение об отклонении замечаний.

Автоматизированная система формирует состав суда
В формировании состава суда больше не включается человеческий фактор. Согласно изменениям, состав суда при рассмотрении уголовных, гражданских, арбитражных, административных и уголовных дел формируется путём использования автоматизированной информационной системы. Применение ранее действовавшей процедуры допускается только в случае невозможности использования автоматизированной системы.

Назначение дела к слушанию
Частью 2 дополнена статья 153 ГПК РФ. Довольно часто на практике возникала ситуация, когда в интересах и суда, и лиц, принимающих участие в деле, было скорейшее его рассмотрение, однако, действующее законодательство не предполагало возможности перейти к рассмотрению дела по существу сразу после предварительного слушания. Сейчас такая возможность появилась.

Судья может перейти к рассмотрению дела по существу при соблюдении двух условий: стороны надлежащим образом извещены о проведении предварительного судебного слушания и принимают в нём участие или направили заявление о рассмотрении дела в их отсутствие; тот, кто явился в судебное заседание, согласен на рассмотрение дела по существу сразу по окончании предварительного слушания. Так же, как и в арбитражном процессе, появилась возможность закончить судебное разбирательство за один день.