Новый бренд Прикамья

Постановлением регионального Правительства принято Положение
о первом в Пермском крае природном парке «Пермский», а также
распоряжение о создании государственного бюджетного учреждения «Природный парк «Пермский»
Парк создан на территории Красновишерского, Горнозаводского, Чусовского, Гремячинского муниципальных районов, городского округа «Город Губаха», Лысьвенского городского округа и включает 27 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в долинах рек Усьва, Чусовая, Вишера.
По данным проектировщиков, природные объекты, входящие в природный парк «Пермский», посещают порядка 170 тысяч человек в год. Как пояснили в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, за счёт обустройства территорий и мероприятий по популяризации экотуризма количество посетителей может увеличиться в 1,5-2 раза.
Кроме того, не исключается возможность расширения границ природного парка. Сейчас можно выделить ещё 10 территорий, природоохранный и рекреационный потенциал которых весьма велик. Например, уникальные ландшафты горных тундр, широколиственных лесов, островной лесостепи, болотных комплексов. В частности, в природный парк могут войти Осинская лесная дача и Адово озеро. И тот, и другой природный объект достоин войти в состав Пермского парка.
Осинская лесная дача известна далеко за пределами окрестных районов. Красоту и уникальность флоры и фауны оценили ещё в 1990 году, присвоив Осинской лесной даче статус ландшафтного заказника регионального значения. Площадь природного наследия более 12 тысяч гектаров. Значительные площади заняты сосновыми борами. В тёмно-хвойных лесах преобладает ель сибирская. Однако, произрастает здесь и пихта. Она предпочитает склоны водоразделов. Много липы мелколистной, в подлеске рябина, черёмуха, по опушкам и в долинах рек виды ив.
Не только растительным миром богат осинский заказник. На охраняемой природной территории зарегистрировано 40 видов млекопитающих, около 130 видов птиц, 5 пресмыкающихся и 5 земноводных. Среди них есть виды, которые занесены в Красную книгу, такие как прыткая ящерица, веретеница, скопа, беркут, орлан – белохвост, болотный лунь, кобчик и другие. Кроме того, на побережье зарегистрированы гнездовые концентрации водоплавающих и околоводных птиц: большой поганки, большой выпи, серой цапли, кряквы, чирка-свистунка, чирка-трескунка, широконоски, хохлатой чернети, белокрылой крачки, а также чёрного коршуна. Из-за многообразия пернатых Осинская дача является ключевой орнитологической территорией федерального значения.
Кроме уникальности экосистемы, Осинская лесная дача представляет интерес для историков. На её территории отмечено 13 хорошо сохранившихся археологических памятников (2 стоянки и 11 поселений). Первые поселения людей относятся к эпохе неолита (IV-III тыс. до н.э.), основная часть датируется II тыс. до н.э. Именно поэтому очень важно сохранить природное достояние для наших потомков.
Уникальность Адова озера, которое находится в Гайнском районе Коми-Пермяцкого округа Пермского края, в том, что каждую весну вода в озере начинает бурлить и пузыриться. Предположительно, это связано с какими-то геологическими процессами. Местные жители уверяют, что водоём никогда не бывает спокойным – и днём и ночью здесь бушуют волны, а посередине – такой силы водоворот, что если подплыть к нему на лодке, вмиг утянет на дно.
Когда-то здесь проводили подводные исследования и в центре озера несколько аквалангистов чуть не погибли – их стало засасывать в какую-то воронку и глубже – в донную полость. Тогда была выдвинута версия о подводном сообщении этого озера с соседними озерами Гайнского района. Есть данные, что московские учёные окольцовывали рыбу и выпускали её в Адово озеро, а ловили совершенно в другом.
История Адова озера обросла множеством легенд. Одна из них гласит, что в стародревние времена герой коми-пермяцкого эпоса богатырь Пера победил водяного Вакуля, он бросил злодея в это озеро. С тех пор Вакуль иногда напоминает о себе, баламутя водную гладь. Другая легенда гласит, что однажды в небе над озером летел Бог с мешком, в который он собрал разную нечисть. В этот момент мешок порвался и в озеро высыпались черти. С тех пор они обитают там в огромном количестве. Третья легенда говорит о разбойниках, которые грабили купцов на реке Каме, а бочки с золотом прятали в Адовом озере. Впоследствии они не поделили это золото и поубивали друг друга. С озером связана и современная легенда, согласно которой самолёты сбрасывали в него контейнеры с радиоактивными отходами.
Карта природного парка со всеми входящими в него природными объектами будет опубликована на сайте Министерства природы Прикамья.
«Перед нами стоят задачи по сохранению природных и историко-культурных объектов, по созданию условий для регулируемого туризма и отдыха, а также по содействию социально-экономическому развитию территорий, — отметил министр природных ресурсов Дмитрий Килейко. — Первый в регионе природный парк «Пермский» должен стать новым брендом региона».
Для учета общественного мнения и эффективного развития природного парка планируется создание Совета, в который войдут представители краевых ведомств, организаций и бизнеса, а также неравнодушные жители Прикамья.
Губернатор Пермского края Максим Решетников дал поручение минприроды Прикамья организовать сбор предложений по созданию новых экологических троп, информации о выявленных нарушениях, а также по обустройству территории природного парка. Глава Прикамья предложил рассмотреть вариант размещения информации на интерактивном портале «Управляем вместе».

Парк охватит территорию площадью свыше 125 тысяч гектаров, в неё войдут, в частности, такие памятники природы, как Каменный город, Большое бревно, Столбы, Глухие камни, Ветлан, Говорливый камень, Усьвинские столбы, Плакун (Боюн) камень, пещера Чудесница.