Новый терминал пермского аэропорта начал обслуживать международные рейсы

С 30 апреля в новом терминале международного аэропорта «Пермь» (Большое Савино) начал работу пограничный, таможенный и иные виды контроля в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации. Соответствующее сообщение поступило от заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина в ответ на письмо губернатора Пермского края Максима Решетникова.
Глава Прикамья направлял обращение к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации о согласовании открытия работы пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в новом терминале международного аэропорта «Пермь» (Большое Савино).
«Работа по открытию в новом терминале аэропорта международных рейсов велась давно. Велись переговоры с Министерством транспорта России, а впоследствии к решению вопроса подключился и заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Олегович Рогозин, — пояснят губернатор Максим Решетников. – Аэропорт – это лицо края, первое, что видят гости, прилетая в Пермь, – аэропорт, его терминал. Мы понимаем, что и для жителей края очень важно иметь возможность прямых перелётов из нового комфортабельного терминала. В скором времени мы построим новый перрон, и в терминале будут телетрапы – конкурс на выполнение этих работ уже объявлен».
Как сообщили в пресс-службе международного аэропорта «Пермь», переезд пограничного, таможенного и иных видов контроля в новый терминал произошёл до полуночи 29 апреля, а с 30 апреля, включая ночные рейсы, обслуживание международного сообщения выполняются в новом терминале.
Напомним, 16 марта был подписан акт Межведомственной комиссии, которая проверяла соответствие воздушного пункта пропуска через госграницу в пермском аэропорту требованиям, необходимым для организации пограничного и таможенного контроля. Планировалось, что пункт пропуска международных рейсов заработает к началу летнего сезона.
По информации Министерства транспорта Пермского края, за первые три месяца 2018 года услугами пермского аэропорта воспользовались 302 175 человек. Это на 20,73 % больше, чем за аналогичный период 2017 года. Как сообщают в министерстве, с мая в связи с наступлением сезона отпусков ожидается рост популярности авиационных перелетов у жителей Пермского края.
30 ноября 2017 года был открыт новый терминал пермского аэропорта. Предполагается, что к 2020 году пассажиропоток пермского аэропорта возрастет до 2 млн пассажиров в год.