Ну очень сильный МуПУК

У городской управляющей компании отобрали лицензию

Как и ожидалось, детище «одарённых» городских чиновников — прислужников «прихватизатора Я» – так и не смогло выйти на уровень «Сильный МУП». Мы уже неоднократно писали про своеобразные методы ведения работы муниципальной управляшки. И вот дождались. Как оказалось, список подвигов чудо-компании пополнился ещё одним, уже критическим нарушением – не включили в реестр лицензий МКД ни одного своего дома. При этом дома обслуживали и исправно выставляли квитанции, деньги собирали. Скорее всего не включили умышленно. Не хотели брать на себя ответственность лицензионного контроля — ведь не имея дома в лицензии, ты по сути и ответсвенности не несёшь как лицензиат, а штрафы за нарушение лицензионных требований согласно законодательства составляют от 250 тысяч рублей. И всё бы хорошо, можно было бы и дальше так хитрить, но ИГЖН начала чистку рядов управляшек. «Инспекцией был проведён мониторинг и те УК, которые в течение 6 месяцев не осуществляли управление жилыми домами, попадают под статью 199 ЖК РФ, соответственно, надзорный орган обязан обратиться в лицензионную комиссию об обращении в суд об аннулировании соответствующей лицензии», — сказал начальник Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края Александр Евсюков в интервью ТК «ВЕТТА».
19 июля 2018 по результатам заседания Лицензионной комиссии Пермского края по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии со статьей 201 Жилищного кодекса Российской Федерации принято решение (пункт 41 ПРОТОКОЛА № 73 от 19.07.2017)об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами муниципального унитарного предприятия «Управляющая компания Осинского городского поселения» (ИНН 5944002208). И уже 31 июля Инспекцией государственного жилищного надзора Пермского края в Арбитражный суд Пермского края подано заявление об аннулировании лицензии у МУП «УК ОГП», дело № А50-24440/2018.
Для муниципальной управляшки остаться без лицензии – это конец. И вот, чтобы хоть как-то спастись, они сами отправили в Инспекцию заявление лицензиата о прекращении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами от 27.07.2018 г. № 101пр.
2 августа Инспекцией государственного жилищного надзора Пермского края принято решение о прекращении действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами от 17 марта 2016 г. № 059-000417, выданной МУП «УК ОГП» приказ от 02.08.2018 г. № СЭД-45-14-01-302). О своём решении ИГЖН проинформировала Арбитражный суд и главу Осинского муниципального района Якова Лузянина.
С первого взгляда абсолютно нелогичное действие МУПУКа – сами себя лицензии лишили. Но ответ простой – задача была опередить Арбитражный суд. Ведь если бы лицензию аннулировали по решению арбитража, то МУПУК уже никогда бы не смог впредь заниматься предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами. А это уже означает, что МУПу пришлось бы сгинуть в небытие. А в сегодняшней ситуации законом не запрещено МУПУКу заново собрать пакет документов и получить новую лицензию. И дальше продолжить заниматься тем, чем сейчас занимаются – собирать деньги с жителей МКД.
В пользу этого сценария говорит и тот факт, что, муниципальная управляшка активно, нарушая все мыслимые законы «отжимает» у УК «МОЙ ДОМ» один из самых «жирных», т.е. платежеспособных домов – по Советской 166. К слову сказать, соседний дом, по Советской 164 (многострадальное общежитие «Молодость») МУПУК совсем не торопится брать в управление. Уже прошло несколько аукционов, а на них никто не заявляется. Хотя в свою бытность главой администрации ОПГ Андрей Щурин заявлял, что муниципальная управляшка создаётся специально для домов, которые не взяли частные УК. Выходит соврал. К слову соврал и В. Шестаков, директор на тот момент УК «Управдом», когда в присутствии представителей администрации ОПГ год назад обещал жителям общаги взять их под своё управление. Тоже не взял. А тем временем, недавно Н.Бусовикова, начальник управления развития инфраструктуры администрации Осинского муниципального района, заявила, что существует реальная угроза обрушения здания общежития, т.к. подвал опять затоплен нечистотами, и это нарушает несущую способность размокшего фундамента. Но вернёмся к МУПУКу.
7 августа, в то время как муниципальная УК уже неделю не имеет лицензии, её работниками на подъездах многоквартирного дома № 166 по улице Советская были развешаны объявления. В одном сообщено о том, что МУПУК теперь новая УК этого дома, написан режим работы. В другом сказано, что 31.07.2018 и.о. начальника отдела региональных реестров ИГЖН ПК Е.И. Курочкиной, принято решение № 2018-06-006/1 об исключении с 01.08.2018 из Реестра сведений о многоквартирном доме № 166 по улице Советской города Осы Пермского края, из перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет ООО «МОЙ ДОМ», и с 01.08.2018 внести в Реестр сведения о многоквартирном доме № 166 по улице Советской города Осы Пермского края, из перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет МУП «УК ОГП». Также 7 августа директор МУПУК Елена Мельникова затребовала в ООО «МОЙ ДОМ» техническую документацию по 166 дому, а председатель МКД Д.Исмагилов, кроме того, потребовал перевести деньги с лицевого счёта дома в МУПУК. И это всё на фоне того, что по утверждению жильцов собрания по смене УК не было, и сейчас идут судебные процессы с тем, чтобы признать протокол собрания недействительным.
Чем закончится агония «сильного» МУПУКа покажет время, а о развитии событий мы обязательно напишем по мере их наступления.

Евгений Блинов