Объединение Осинского района – старт дан!

Во вторник, 23 октября, состоялось очередное заседание Думы Осинского городского поселения. В повестке заседания числилось 14 вопросов, но самое важное, на мой взгляд, это вопрос №2 «О назначении публичных слушаний по проекту решения Думы Осинского городского поселения «О выдвижении инициативы об изменении статуса Осинского городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа и выделением его из состава Осинского муниципального района». Остальные интересные вопросы этого заседания будут подробнее рассмотрены в следующих номерах. Итак, свершилось – депутаты единогласно приняли решение о проведении публичных слушаний, которые состоятся 06 ноября 2018 г., в 18:00 в конференц-зале муниципального бюджетного учреждения «Осинский центр культуры и досуга» по адресу: г. Оса, ул. М.Горького, 71. Это самый начальный этап. Следующий шаг – преобразование городского поселения в городской округ. И потом уже к образованному округу должны присоединиться все поселения Осинского района (так же после проведения публичных слушаний) – именно так в общих чертах выглядит процесс становления одноуровневой системы власти в Осинском районе. Если всё пойдёт нормально, то в сентябре мы, осинцы, снова пойдём на выборы – будем выбирать депутатов Думы Осинского городского округа.
Напомню, данный долгожданный шаг мог состояться ещё в начале нынешнего года. В Осу приезжали высокопоставленные чиновники краевого правительства. Они депутатам разъясняли, что если Осинский район вступит в процесс объединения, то краевое руководство гарантирует нашему району дополнительное финансирование. Как мы сейчас видим, объединённые районы действительно получили очень существенное дополнительное финансирование. Опрошенные нами эксперты затрудняются сказать точную сумму, сколько инвестиций наш район недополучил от того, что не вошёл в общую волну объединений, но все сходятся во мнении, что это десятки миллионов рублей. Порядка 60 — 100 миллионов рублей. А это и дороги и благоустройство и детские спортивные площадки.
Как такое получилось? То не объединяемся, то объединяемся? Ответ прост. И он был написан в газете МП от 27 января 2018 года – городская дума прошлого созыва не могла собраться – кворума не было. Тогда заседания думы саботировались активными членами команды Я, они просто не приходили. И вот фамилии героев, благодаря которым наш район не получил десятки миллионов рублей инвестиций: М. Алатырев, А. Конёв, Д. Дробинин, В. Шестаков и О. Мордвинов (кстати, первые 2 из них «просочились» и в новый состав думы).
А теперь, прикрывая свои промахи, городская яскинская администрация засылает «активистов», которые носятся по городу и создают ТОСы – в бюджете денег нет, давайте народ скинемся на детскую площадку, тропинку или ещё что-нибудь, а из края нам добавят. В итоге нереализованные амбиции кучки думающих только о себе личностей (входящих в команду Я) привели к существенным потерям финансирования, и эти потери теперь перекладываются на плечи и карманы простых осинцев. Я не призываю бойкотировать ТОСы или инициативное бюджетирование, это прекрасные инструменты для благоустройства нашего родного города и этими инструментами надо пользоваться. Но городское руководство тоже должно работать. Не отсиживать свою зарплату и выполнять интересы хозяина Я, а работать.
К счастью, в новом составе думы адепты команды Я присутствуют в ничего не решающем меньшинстве, и, осознавая своё нынешнее положение, покорно голосуют, подчиняясь мнению большинства. Они больше не диктуют повестку дня. И запущенный процесс объединения тому подтверждение.

Евгений Блинов